Здоровая еда

Избыточное употребление белковой пищи может сократить жизнь человека

Людям среднего возраста лучше всего снизить ежедневное потребление белка, особенно животного происхождения, считают ученые. Иначе у любителей мяса, молока и сыра в 4 раза возрастают шансы умереть от рака.
 
Люди среднего возраста, которые едят много мяса, молока и сыра, рискуют умереть раньше, пишет The Washington Post со ссылкой на исследование, опубликованное в журнале Cell Metabolism. Ученые из Италии и США наблюдали за несколькими тысячами взрослых людей почти 20 лет и обнаружили, что те, кто употреблял пищу с высоким содержанием животных белков в среднем возрасте, имеют в 4 раза больше шансов умереть от рака, что сопоставимо с риском курильщиков, и чаще умирают от диабета.
 
«Людям среднего возраста лучше всего снизить ежедневное потребление белка, особенно животного происхождения», – считает профессор Вальтер Лонго. Однако этот совет дается с оговоркой: тем, кому больше 65 лет, желательно увеличить количество продуктов с высоким содержанием белка. В старшем возрасте такой шаг имеет значение для поддержания здорового веса и укрепления организма. Лонго полагает, что популярные диеты для снижения веса, основанные на включении в рацион белков животного происхождения, позволяют добиться краткосрочного успеха, но могут привести к ухудшению здоровья в будущем.
 
Ученый считает: многие люди среднего возраста употребляют в 2-3 раза больше белка, особенно животного, чем следовало бы. Приемлемая норма – около 0,8 грамма белка на 1 кг веса тела в день. Для человека, чей вес около 68 кг, это означает съедать 230-250 г мяса или нескольких чашек сухих бобов. В ходе исследования ученые считали высокобелковой диету, в которой не менее 20% калорий дает белок, а низкобелковой, в которой на белок приходится менее 10% калорий. Даже умеренное количество потребления белка среди людей среднего возраста в течение долгого времени имело пагубные последствия. Но этот результат увязывается с этническими аспектами, уровнем образования исследуемых, имеющимися у них заболеваниях. Профессор, эксперт по питанию Марион Нестле говорит, что количество употребленного белка не является единственным аргументом в пользу долголетия. Образ жизни человека также играет очень важную роль.
 
Инф. oane.ws

Читать так же:  Диетолог посоветовала выбирать еду по «радужному правилу»

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button