Израильский стартап заявляет, что его ингредиент из грибного мицелия делает веганское мясо вкуснее и полезнее
Содержание статьи
Израильский стартап заявляет, что его ингредиент из грибного мицелия делает веганское мясо вкуснее и полезнее
Mush Foods, израильская компания по производству пищевых продуктов, работающая с мицелием, считает, что их флагманский ингредиент может стать решением по модернизации существующих альтернативных белков. Основанный в Тель-Авиве стартап использует ферментацию и искусственный интеллект для эффективного производства ингредиентов на основе грибов, которые, по словам компании, могут сделать всё, от молочных продуктов на растительной основе до веганских стейков, вкуснее, полезнее и экологичнее.
Mush Foods хочет помочь ускорить продвижение альтернативных белков. Но компания не ориентирована на создание своего собственного. Вместо этого стартап из Тель-Авива хочет помочь другим производителям продуктов питания создавать более вкусные и экологически безопасные продукты. Их ответ — мицелий, который получают из грибов и который может быть включен в широкий спектр альтернативных белков, от заменителей молочных продуктов и яиц до мяса.
Более вкусные и полезные альтернативные протеины с мицелием
Mush Foods считает, что добавление мицелия может улучшить вкус, текстуру, стоимость и пищевую ценность продуктов, что в конечном итоге может помочь убедить потребителей отказаться от неэкологичных белков животного происхождения.
Рассказывая о концепции компании, генеральный директор и основатель Шалом Даниэль сказал: «Потребление мяса животных на душу населения всё ещё растет, потому что с точки зрения вкуса, текстуры, питательной ценности и цены существующие решения всё ещё не [удовлетворяют потребителей]». Дэниел выступал на мероприятии FoodTech IL, которое недавно проходило в Израиле.
Мицелий может устранить эти недостатки, помогая компаниям создавать менее обработанные, более здоровые и реалистичные альтернативы продуктам животного происхождения. Компания хочет продавать свой съедобный грибной мицелий через B2B компаниям, занимающимся растительной промышленностью, а также производителям гибридного мяса.
«Мы используем фантастическую силу и врожденный интеллект грибов, чтобы противостоять будущим глобальным вызовам и предлагать устойчивые новаторские пищевые решения для продовольственного будущего», — пояснил Дэниел.
Производство на базе искусственного интеллекта
Согласно Mush Foods, её собственный процесс производства мицелия позволяет резко сократить углеродный след альтернативных белков. Это связано с тем, что он использует искусственный интеллект (ИИ) для создания алгоритма, который может наилучшим образом определить, сколько питательной среды требуется, и идеальные условия выращивания, необходимые для получения точного порядка создания грибницы.
«Таким образом, мы сможем воспроизводить продукт с большой точностью», — цитируют слова Дэниела в Food Navigator, добавляя, что это обеспечивает надежный, но при этом рентабельный ингредиент для продажи производителям продуктов питания. Конечный продукт из мицелия представляет собой полноценный белок, не содержит аллергенов, он — веганский и действует как естественное связующее вещество, которое может похвастаться «мясистой текстурой мякоти».
В настоящее время компания получает предварительное финансирование в размере 1 млн долларов и планирует разработать свои первые прототипы к февралю 2022 года. Она хочет коммерциализировать свой ингредиент мицелия к октябрю следующего года.
Ставки на мицелий
Несколько стартапов уже используют силу мицелия для создания более реалистичного веганского мяса. Компания Meati Foods, базирующаяся в Колорадо, уже представила линейку вяленого мяса с использованием мицелия и веганской куриной грудки.
В Нью-Йорке компания Atlast Food Co. зарекомендовала себя благодаря своему бекону без свинины, содержащему мицелий, и теперь спешит выпустить ещё больше продуктов, альтернативных продуктов на основе мицелия, после получения финансирования в размере 40 миллионов долларов в начале этого года.
Испанский стартап Libre Foods — относительно новый игрок в этой сфере, в настоящее время он занимается выращиванием цельных стейков, птицы и морепродуктов из нитевидных грибов.
https://vegetarian.ru/