К любому салату необходима заправка
Овощи полны важнейших питательных веществ и витаминов. Но для того, чтобы воспользоваться их свойствами в полной мере, в салаты следует добавлять заправку на основе масла.
Испанские исследователи провели эксперименты, в ходе которых участники заправляли свои салаты заправкой с насыщенными, мононенасыщенными и полиненасыщенными жирами. У волонтеров также брали анализ крови, чтобы выяснить, насколько хорошо организм всасывает такие полезные вещества, как лютеин, ликопин, бета–каротин и т.д. Эти каротеноиды связывают со снижением риска ряда хронических и дегенеративных заболеваний (рак, болезни сердца и сосудов, дегенерация макулы).
В результате оказалось, что заправка с мононенасыщенными жирами является наименее жирной и улучшает всасывание каротеноидов. «Если вы хотите воспользоваться всеми полезными свойствами фруктов и овощей, вам следует сдабривать их подходящей заправкой. Если вы едите салат с обезжиренной заправкой, вы потребляете меньше калорий, однако фрукты и овощи приносят вам меньше пользы», – рассказали авторы работы.
В качестве заправок ученые использовали сливочное масло (насыщенные жиры), каноловое масло (мононенасыщенные жиры), и кукурузное масло (полиненасыщенные жиры). К полезным заправкам с мононенасыщенными жирами относят оливковое масло.