Как должна питаться женщина, в зависимости от возраста
Сбалансированное питание гарантирует не только хорошее самочувствие, но и напрямую влияет на здоровье, внешность и работоспособность. Рацион женщин должен отличаться от мужского рациона в силу физиологических особенностей представительниц прекрасного пола.
Как должна питаться женщина, в зависимости от возраста
Особенности метаболизма
Метаболизм женщин связан с особенностями женского организма. В среднем он на 30% медленнее, чем у мужчин. Скорость метаболизма зависит от объема мышечной массы, гормонального фона и уровня физической активности. Статистика показывает, что многие женщины питаются неправильно, в их рационе слишком много жиров и сахара и мало растительной и молочной пищи.
Возрастные группы и рацион
Формировать рацион необходимо, учитывая возрастную группу. Всего можно выделить 6 возрастных групп, если брать в расчет женщин в возрасте от 20 до 60+ лет.
Рацион 20-летних
В 20 лет метаболизм девушек достаточно быстрый, однако это не значит, что можно питаться фаст-фудом и забыть и здоровом питании. Рекомендуется включать в рацион:
нежирную рыбу и мясо;
овощи и фрукты;
злаковые.
От тортов, фаст-фуда и сладкой газировки лучше отказаться. До 30 лет организм может ослабнуть на диете из сладостей.
После 30-ти
30-летним женщинам стоит задуматься об укреплении костей — после 30-ти риск остеопороза увеличивается. Основные проблемы в этом возрасте — увеличение уровня жировой массы и снижение плотности костной ткани. Для укрепления костей лучше включать в рацион нежирные молочные продукты и сыры. От жирных сыров лучше отказаться.
В рационе всегда должны быть:
фрукты и овощи;
цельнозерновые продукты.
Рацион после 40
После 40 из рациона рекомендуется полностью исключить продукты с высоким гликемическим индексом (например, торты). Жирные продукты также лучше не употреблять. У женщин в этом возрасте метаболизм начинает замедляться — наступает первый гормональный спад. Щитовидная железа перестает вырабатывать гормоны в прежнем количестве. Рекомендуется снизить общую калорийность меню.
В рацион стоит включить:
молочные продукты, мясо и рыбу для укрепления костей; овощи и фрукты;
масла, которые содержат мощные природные антиоксиданты.
Что нужно 50-летним
50 лет — возраст менопаузы, когда снижается уровень эстрогена. В этот период метаболизм становится еще медленнее, а костная масса — легче. Снижается подвижность суставов, поэтому возникает риск переломов и травм.
В меню стоит включить:
цельнозерновые продукты;
фрукты;
продукты, содержащие незаменимые жирные кислоты Омега и антиоксиданты; молочную пищу.
Незаменимые жирные кислоты Омега и антиоксиданты помогут бороться со старением. Они замедляют окислительные процессы.
После 60-ти
У 60-летних женщин риск остеопороза не снижается, а вероятность набрать лишний вес становится только выше. Добавляется риск сердечно-сосудистых заболеваний. Бороться нужно не только с калориями, которые могут стать причиной избыточного веса, но и с холестерином.
Чтобы улучшить состояние сосудов, рекомендуется отказаться от большого количества животных жиров — лучше заменить их на растительные. В меню должны быть овощи, фрукты, ягоды, нежирное мясо и рыба.
Не стоит забывать о том, что грамотно составленную диету нужно сочетать с физическими нагрузками, которые с возрастом становятся более щадящими. Тогда, помимо отличного самочувствия, женщина сохранит свою красоту и здоровье на долгие годы.
По материалам сайта http://p-food.ru/
Читайте подробнее на Lady.ru