Как испечь шарлотку с яблоками на сметане
Рецепт простой яблочной шарлотки в духовке
Привычная нам шарлотка – это простой бисквит и нарезанные яблоки. Чтобы сделать пирог более мягким и нежным, мы советуем приготовить для него тесто на сметане с содой.
Тесто для этой шарлотки можно использовать и в других рецептах. Например, приготовить на его основе пирог с вишней, грушами или сливами.
Шарлотка на сметане с яблоками
Время приготовления:
1 час
Ингредиенты:
250 г сметаны
250 г муки
200 г сахара
4 яйца
4-5 зеленых яблок
1/2 ч. л. соды
Маленький кусочек сливочного масла
Сахарная пудра – по вкусу
Соль – 1 щепотка
Способ приготовления:
Взбить миксером яйца и сахар в пышную светлую массу. Добавить сметану, перемешать.
Всыпать муку, смешанную с солью и содой. Хорошо взбить миксером.
Яблоки помыть и обсушить, нарезать дольками.
Форму для выпечки смазать сливочным маслом и присыпать мукой.
Вылить половину теста и выложить половину яблок. Повторить слои.
Выпекать в разогретой до 180º С духовке в течение 40-45 минут. Готовность проверить зубочисткой.
Шарлотку с яблоками остудить и вынуть из формы. Посыпать просеянной сахарной пудрой.
Как выбрать яблоки для шарлотки
Традиционно в рецепт шарлотки входят яблоки. Самым лучшим сортом яблок для шарлотки по праву считается Антоновка. Невероятно ароматные, с ярко выраженной кислинкой, антоновские яблоки великолепно оттеняют и дополняют вкус сладкого бисквита.
www.segodnya.ua