Как питаться, чтобы предупредить хроническое воспаление в организме
По данным Национального института здоровья, существует прямая связь между хроническим воспалением в организме и различными серьезными заболеваниями, в том числе сердечно-сосудистыми и раковыми. Основными факторами хронического воспаления являются стресс, генетическая предрасположенность, малоподвижный образ жизни и неправильное питание.
Многие люди предпочитают ежедневно принимать противовоспалительные препараты (NSAID), чтобы уменьшить шансы на развитие хронического долгосрочного воспаления. По данным Клиники Майо (Миннесота, США), NSAID приносят больше вреда, чем пользы, вызывая запор, изжогу и головные боли. Кроме того, такие препараты приводят к осложнениям в виде язвы и кровотечений желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки.
Наиболее безопасным способом уменьшения вероятности развития хронического воспаления является диета, богатая противовоспалительными продуктами, в которых содержится магний и омега-3 жирные кислоты. По данным Департамента здравоохранения США, наибольшее количество магния содержится в миндале, кешью, черных бобах и шпинате. Хорошо дополняют рацион ламинария, семена тыквы, устрицы. Омега-3 жирные кислоты содержатся в жирной рыбе, например в лососе, сельди, сардинах, льняном масле, семенах чиа, грецких орехах и водорослях.
Для профилактики воспалений врачи рекомендуют избегать продуктов с высоким содержанием сахара и высоким гликемическим индексом.