Как понять, что вы едите слишком много белка
Хотите похудеть — увеличьте потребление мяса, говорят адепты кето-диеты. Хотите нарастить мышцы — ешьте белок, советуют спортсмены. Но что будет, если переборщить с белковыми продуктами?
Белок жизненно необходим для человека, он помогает восстанавливать и наращивать мышечную массу. Однако о потреблении чрезмерного количества белка тоже нужно знать несколько вещей, пишет Women’s Health.
Если говорить об оптимальном количестве белка, то это 0,8 грамма на килограмм массы тела. При регулярных тренировках диетологи советуют увеличить потребление до 1,2-1,7 грамма на килограмм веса. Чтобы идеально учесть индивидуальные потребности, лучше обратиться к специалисту по питанию.
Как вообще в организме человека образуется избыток белка? Многие забывают, что в половине маленькой куриной грудки — целых 30 граммов белка. Столько же в порции творога и двух яйцах. Иногда человеку хочется съесть в два, а то и в три раза больше.
Поступление в организм белка желательно распределять в течение дня на каждый прием пищи. Разнообразие вкусной белковой еды не ограничит фантазию: курица, индейка, нежирный стейк, творог, греческий йогурт, рыба, яйца, киноа, бобовые.
Что же случится, если съесть слишком много белка? Во-первых, человек так и не похудеет. Избыточный белок обязательно отложится в виде жира.
Переусердствовать с белком ни в коем случае нельзя при заболеваниях почек. То же касается сердечных патологий. При сбоях в организме лучше забыть о жирных кусках мяса, полуфабрикатах. Важно пить больше воды, чтобы вредные вещества быстро выводились.
Мясное переедание чревато ощущением «камня» в животе. Убирать неприятную тяжесть придется с помощью лекарств.
Чрезмерная любовь к мясу может привести к запорам. Избыток белка вытеснит другие питательные элементы, включая клетчатку. Помните: в мясе и молочных продуктах нет клетчатки, а она необходима для нормального отхода каловых масс.
Переходя на кето-питание, важно следить за поступлением всех макроэлементов в организм. Концентрируйтесь не только на количестве потребляемого белка, но и подсчитывайте сложные углеводы, полезные жиры.
В любом случае, ориентируйтесь на самочувствие. Если за один прием пищи съели 60 граммов белка и чувствуете себя отлично, можете считать это личной нормой. Если мясо плохо усваиваете без овощей, обогащайте рацион продуктами с клетчаткой. Всегда прислушивайтесь к телу — и проблем со здоровьем не будет.
news.yellmed.ru