Как приготовить компот из черники
Черничный компот можно пить летом или заготовить на зиму
Черника – самая полезная летняя ягода. Причем она сохраняет свои целебные свойства даже после термообработки. Черничный компот содержит массу витаминов и минералов, нормализует работу кишечника, улучшает зрение и повышает иммунитет.
Компот из черники можно пить сразу же или закатать на зиму. Кроме этого, вы можете добавить в напиток другие ягоды или фрукты, а также пряности: цедру, ваниль, корицу или мускатный орех.
Черничный компот: простой рецепт
Ингредиенты:
Черника – 400 г
Сахар – 2-3 ст.л.
Вода – 3 л
Способ приготовления:
Налить чистую воду в кастрюлю и довести до кипения.
Добавить сахар и дать ему раствориться.
Добавить подготовленные ягоды черники в кипящий сироп и снова довести до кипения.
Варить под крышкой в течение 1 минуты. После этого выключить огонь и дать компоту настояться.
Остудить черничный компот и поставить его в холодильник.
Компот из черники на зиму
Ингредиенты:
Черника
1 л воды
3 ст.л. сахара
Способ приготовления:
Ягоды хорошо промыть холодной водой.
Подготовленные стерильные банки наполнить черникой (чуть больше половины емкости) и аккуратно встряхнуть.
Залить содержимое банки горячим сахарным сиропом доверху (на 1 л — 3 столовые ложки сахара). Стерилизовать 15 минут.
Герметично закупорить, перевернуть вниз крышками, накрыть полотенцем и оставить остывать. Компот из черники можно хранить при комнатной температуре.
Черничный компот на зиму без стерилизации
Ингредиенты на банку 1 л:
Черника – 300 г
Сахар – 120 г
Лимонная кислота – на кончике ножа
Кипяток – 600 мл
Способ приготовления:
Чернику помыть и перебрать, насыпать в чистые банки.
Постепенно налить кипяток до горлышка. Накрыть крышками или блюдцами и оставить на 10 минут.
Аккуратно сменить крышки и слить уже успевший окраситься сок обратно в кастрюлю через сливную крышку. При этом удобнее держать банку полотенцем или прихваткой.
В банки с пропаренными ягодами всыпать лимонную кислоту и сахарный песок.
Воду еще раз довести до кипения и снова залить ее в банки. Сразу же накрыть банки ошпаренными крышками и закупорить с помощью закаточного ключа.
Банки с черничным компотом перевернуть на бок и оставить остывать в таком положении, а после перенести в темное прохладное место.