Как снизить калорийность риса
Повальное увлечение весны — диеты. Все хотят быть здоровыми, стройными и подтянутыми к лету. А если нет сил и возможностей следовать строгим предписаниям диетологов и врачей, меняя привычный рацион?! Попробуйте хотя бы уменьшить калорийность привычных и любимых продуктов, например, риса…
В среднем чашка приготовленного белого длиннозерного риса содержит 240 ккал.
Учёные из Химического колледжа Коломбо (Шри-Ланка) нашли способ снизить его калорийность на 50-60%. Для этого на каждые 0,5 стакана риса в кипящую воду надо добавлять 1 ч. л. кокосового масла. Крупу следует варить на медленном огне, 20-25 мин. Потом охладить в холодильнике 12 ч и только после этого использовать для приготовления блюда. Процедура, конечно, не такая простая и длительная, но любители риса успели оценить этот способ приготовления.
А учёные успели объяснить зачем нужны все эти хитрые манипуляции: «Обычно крахмалистые углеводы в организме человека преобразуются в глюкозу, который в конечном счете и становится тем самым нелюбимым жиром. Благодаря кокосовому маслу углеводы усваиваются легче и половина их уходит из организма, не вызывая накопления лишних килограмм».