Здоровая еда

Какие полезные свойства кефира

Кефир, этот «второй напиток богов», готовят не из нектара олимпийцев, а из вполне обычного пастеризованного молока.


Но современный кефир — это продукт научно-технического прогресса, для приготовления которого используются специально выведенные закваски.


Кефир нельзя назвать просто кисломолочным продуктом, этим он отличается от всех своих кисломолочных «родственников».


Дело в том, что в кефире протекают одновременно два процесса брожения. Один из них нам хорошо знаком на примере простокваши — он называется молочнокислым брожением, из-за которого кефир все-таки причисляют к кисломолочным продуктам.


Но вот второй процесс брожения довольно необычен для кисломолочных напитков — это спиртовое брожение, и вызывается оно молочными дрожжами.


 Присутствие в кефире молочнокислых бактерий благотворно сказывается на состоянии кишечной флоры, подавляя в ней процессы брожения и гниения.


 Вырабатываемые микроорганизмами кефира составляющие этого напитка обладают слабым тонизирующим действием, поэтому кефир положительно влияет на сердечно-сосудистую и нервную системы.


 Вдобавок кефир повышает сокоотделение в желудке и выделение панкреатического сока в кишечнике.


Кефир нормализует работу мочевыделительной системы: повышает диурез, воздействуя на азотистый обмен, способствуя выведению его продуктов, а также выводит из организма мочевину, фосфаты, хлориды.


 В связи с этим кефир рекомендуется как обязательный компонент полноценного питания детей раннего возраста.


nedug.ru

Читать так же:  Профилактика и лечение пищевой аллергии

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button