Калорийность пшенной каши
Полезные свойства пшенной кашиЭта крупа относится к традиционным в славянской кухне. Задолго до появления популярных нынче риса и кинвы просо появлялось на столе каждый день. Пшенная каша с добавлением тыквы, картофеля, лука и других овощей есть в национальных кухнях большинства славянских народов.
Продукт обладает многочисленными полезными свойствами:
содержит клетчатку, способствующую естественному очищению кишечника и нормальному функционированию пищеварительной системы;
является источником углеводов, позволяет пополнить энергетические ресурсы организма достаточно быстро, но без «углеводного удара», свойственного простым сахарам. Пшено медленно переваривается, что позволяет использовать его в здоровых диетах, ориентирующих людей на питание 1 раз в 3-4 часа;
дает организму небольшое количество растительного белка, который также расщепляется на аминокислоты;
позволяет восполнить дефицит витаминов А и В1. Первый является антиоксидантом, и замедляет процессы старения, ускоряя регенерацию клеток. Второй — важное вещество для нормального функционирования нервной системы человека, способствует хорошей скорости реакций и позволяет снизить негативное влияние стресса на организм;
представляет собой один из богатых источников меди, способствующей эластичности мышц. Незаменима для спортсменов и физкультурников. Содержит также кобальт, магний и цинк, что важно для здоровой нервной системы и нормального электролитного баланса. Пшенная каша на воде является источником калия, «отвечающего» в организме не только за водно-солевой баланс, но и за сократительную силу мышц. Пшенную кашу с курагой часто рекомендуют включать в рацион больных сердечно-сосудистыми заболеваниями для того, чтобы получить норму калия без употребления его искусственных источников.
В народной медицине пшенная каша наделяется целым массивом полезных свойств. Ее рекомендуют употреблять при запорах и нарушениях работы кишечника. Считается, что пшенная каша хорошо влияет на состояние кожи, волос и ногтей, потому при различных проблемах в этой области советуют есть ее 2-3 раза в день.
Популярные источники по оздоровлению утверждают, что это простенькое блюдо может служить профилактикой заболеваний сердца, печени, почек, а также онкологических заболеваний. В народной медицине кашу советуют есть и тем, кто постоянно страдает от цистита. Якобы, крупа содержит вещества, его предотвращающие. Правда, эта информация пока еще подлежит проверке научными методами.