Ученые объяснили, почему веганы менее склонны к болезням
Считается, что отказ от продуктов животного происхождения снижает риск развития онкологии, диабета и нормализует вес. Как на это смотрят ученые?
Команда специалистов из Университета Лома-Линда в Калифорнии изучила метаболические изменения, к которым приводит вегетарианская диета, пишет medicalnewstoday.com.
Для эксперимента отобрали 840 человек с различными пищевыми привычками:
веганы, которые вообще не едят продукты животного происхождения;
лакто-ово-вегетарианцы, признающие яйца и молочные продукты, но не включающие в рацион мясо и рыбу;
песко-вегетарианцы, допускающие употребление рыбы, но избегающие мяса;
полувегетарианцы, которые употребляют мясо чаще раза в месяц, но реже раза в неделю;
не вегетарианцы, которые минимум раз в неделю включают в рацион мясные продукты.
Ученые проанализировали кровь, мочу и ткани участников, а также провели анализы на наличие ряда маркеров.
Результаты показали: веганы отличаются самым высоким уровнем биоактивных маркеров, предотвращающих развитие различных заболеваний. Это каротиноиды, изофлавоны и энтеролактоны. У вегетарианцев этот показатель был чуть меньше.
У веганов также был самый высокий показатель Омега-3 и самый низкий уровень жирных кислот. Полувегетариацы и не вегетарианцы демонстрировали очень похожие результаты.
«Оптимальный профиль биомаркеров достигается с помощью растительной диеты, – отмечают авторы исследования. – Осознание этого может побудить людей выработать привычки питания, способствующие укреплению иммунитета и профилактике заболеваний».