Капуста, растущая в море
К нерыбным морепродуктам относится морская капуста. Она чаще всего поступает в продажу в виде консервов, замороженной, а также в сушеном виде. Она содержит 15−30 % альгиновой кислоты (она связывает воду). Поэтому блюда с такой добавкой являются хорошим средством оздоровления кишечника.
Морская капуста показана в диетах при атеросклерозе и ишемической болезни сердца, заболеваниях щитовидной железы, сахарном диабете, ожирении, предупреждает вредное воздействие радиации на организм.
Сушеную капусту предварительно необходимо очистить от механических примесей, затем замочить на 10−12 часов в холодной воде (на 1 кг капусты 7−8 литров воды), после чего тщательно промыть.
Варят ее следующим образом: заливают холодной водой, быстро доводят до кипения и держат на малом огне 15−20 минут. После этого отвар сливают, капусту заливают теплой водой (45−50°С) и после закипания варят еще 15−20 минут. Отвар сливают, заливают теплой водой и варят третий раз, после чего снова отвар сливают. Такая трехкратная варка морской капусты значительно улучшает ее вкус, запах и цвет.
Основой многих замечательных блюд служит маринованная капуста. Ее можно подавать в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам или использовать для приготовления различных салатов.
Капусту отваривают, как указывалось выше, и нашинкованную в виде лапши помещают на 8−10 часов в маринад, который готовится следующим образом: в горячую воду (2−3 стакана) добавить сахар, соль, гвоздику, лавровый лист и варить 10−15 минут. Полученный раствор сливается, охлаждается и в него добавляется по вкусу уксус. Не многие знают, что сухую морскую можно использовать в качестве заменителя соли при гипертонической болезни, при выходе из голодания и в других ситуациях. Для этого сухая капуста измельчается в порошок и добавляется в первые и вторые блюда вместо соли