Картофель питает и омолаживает
Картофель не зря называется вторым хлебом. Он хорошо усваивается организмом, имеет замечательные вкусовые качества и высокую пищевую ценность. Разваренный картофель можно употреблять в пищу даже в периоды обострения заболеваний пищеварительного тракта, поскольку клетчатка картофеля не раздражает слизистую оболочку кишечника и желудка.
Страна Чили является родиной картофеля. Здесь он возделывался еще в самом начале нашей эры. В отличие от современных сортов, чилийский картофель, был горьким и мелким. Чтобы сделать его пригодным для питания, местные индейцы замораживали клубни, после чего они приобретали сладковатый вкус.
Картофель содержит много полезных и питательных веществ. Половину необходимой организму дозы витамина С мы получаем с картофелем. Именно поэтому с распространением картофеля в Европе исчезли эпидемии цинги. Также в состав картофеля входят витамины группы В и витамины Е, Д, Р.
Калорийность картофеля почти в 2-3 раза выше, чем у других овощей. Углеводы (главным образом крахмал) являются основным энергетическим материалом картофеля. Поэтому лицам, склонным к полноте, следует ограничить потребление картофеля.
Состав белка картофеля близок к белкам животного происхождения. Картофель легко усваивается организмом человека, поскольку аминокислоты хорошо сбалансированы. Состав белка крахмала схож на состав женского молока. В картофеле много минеральных веществ (соли хрома, фосфора, кальция, железа, магния). Поэтому он оказывает ощелачивающее действие на организм человека и положительно влияет на обмен веществ. Помогает избавиться от почечных заболеваний и подагры. За счет ощелачивающего действия картофель помогает нейтрализовать излишки кислот в организме. А избыток кислот в организме способствует преждевременному старению.
Помимо этого, наличие солей калия в картофеле, помогает выведению шлаков из организма. Это связано с мочегонным действием продукта.
Инф. happywoman.com.ua