Красный виноград – калорийность и другие свойства
Чем полезен красный виноград? Этот вопрос не застанет врасплох никого. О его положительном влиянии на организм знают все. Его с удовольствием едят и гурманы, и те, кто привержен здоровому способу жизни.
О множестве полезных свойств, которыми обладает красный виноград, людям известно с незапамятных времён. Большие чаши, наполненные им, всегда были на столе у жителей Древней Греции и Древнего Рима. По словам Авиценны, одного из основателей медицины, виноград – это ягода, приносящая много пользы всем, кто её употребляет.
Важными являются его целебные свойства, о которых известно издавна, а современная наука, досконально изучив вопрос, смогла обосновать это явление. В частности, о красном винограде говорят как о диетическом продукте, положительно влияющем на работу пищеварительного тракта.
Сорта красного винограда
Гроздья спелой ягоды с пробивающимися через них солнечными лучами. Какая удивительная красота, созданная природой. Это как произведение искусства. Налитые, сочные, плоды не оставят никого равнодушным. И почитателей у него много. Кто-то любит его прямо с лозы, другой – в виде сладкого изюма. А гурманам подавай отменное вино. Ягода удивляет и разнообразием сортов. Их условно делят на два вида. Одни предназначаются для изготовления вина и являются техническими. Отдельно выращиваются столовые виды, для употребления в изначальном виде. А изюм делают из кишмиша, который характеризуется отсутствием косточек.
Разновидностей технического винограда очень много. Из него изготавливают красное вино – напиток, который отличается от белого или розового своей крепостью и терпкостью, получающихся в результате технологии приготовления и свойств ягоды. Одним из самых вкуснейших напитков получается из сорта Каберне Совиньон, выведенного ещё в XVII столетии и сегодня распространённого по всей планете. Более терпкий и тоже достаточно почитаемый получается благородный напиток из Мерло, впервые появившегося во Франции. Мировой известностью пользуются вина из винограда Пино Нуар и Шираз.
Употребление красной ягоды в естественном виде даёт омолаживающий эффект, оздоровлению организма. Существует огромное количество подвидов данного продукта, основной характеристикой которых является длительность вызревания плодов. Пользуется особой популярностью Восторг красный, поскольку имеет крупные гроздья и ягоды с тонкой кожицей. Он сладкий, сочный и приятный на вкус. Любимым является и узбекский сорт Ичкимар с плотной продолговатой ягодой. Любой красный вид ягод – это непревзойдённый вкус и аромат, и хотя сортов такого несколько меньше, по сравнению с белым или розовым, но это не уменьшает его ценности.
Полезные свойства и калорийность красного винограда
Рассматриваемый продукт – это кладезь различных веществ, необходимых для нормального функционирования организма. В нём огромный набор витаминов, минеральных веществ, вреди которых фосфор, железо, кальций и другие. Очень полезны косточки, поскольку в них есть и природные масла, витамины А, К (встречается довольно редко), Е. благодаря такому букету они обладают регенерирующими свойствами, способны укреплять клетки человеческого тела.
Важным свойством является и способность нормализовать общую картину в дыхательных путях и лёгких. Поэтому часто его рекомендуют людям, страдающим астмой. Часто скептики задают вопрос: «Сколько калорий в красном винограде?» Здесь тоже можно разобраться. Это зависит от сорта, сладости. В основном показатели калорийности находятся в пределах 65-72 Ккал на 100 граммов ягод. Поэтому можно утверждать, что, если употреблять его в пределах разумного и с определённой периодичностью, то никаких негативных изменений в фигуре не предвидится.
А благодаря свойствам снимать состояние стресса, восстановительным способностям, уменьшающим влияние физических нагрузок и повышению общего тонуса организма, – это один из лучших продуктов.
Домашнее вино из красного винограда
Отличные вкусовые качества домашнего напитка, приготовленного из красной ягоды, многим придутся по вкусу. Кроме того, нужно отметить ту простоту, с которой его можно приготовить. Очень важным является и влияние напитка на организм. Ежедневный его приём всего лишь по сто миллилитров способствует нормализации кровяного давления, повышению гемоглобина. Также из организма выводятся шлаки, токсические и радиоактивные вещества.
Хотя считается, что лучшие сорта, а значит, и лучшие вина – это прерогатива Франции, Италии, Испании, но на территории России тоже произрастают «Цимлянский чёрный», «Рубиновый Магарача», «Изабелла», которые являются превосходным материалом для напитка. Для того чтобы его получить, нужно знать и выдерживать рецепт вина из красного винограда. В нём расписана вся технологическая последовательность работы с ягодами, соблюдение которой поможет превратить солнечные гроздья в напиток с волшебным вкусом.
Начинается процесс виноделия в домашних условиях со сбора урожая, который производят ближе к октябрю. Важным является наличие солнечной погоды. Также одним из секретов является спелость ягод. Если она полная, то получится крепкий и выдержанный напиток. Если предполагается приготовление лёгкого, то лучше собирать недоспелые гроздья. После переборки, производимой тут же, остаются целые и красивые ягоды, которые ни в коем случае не стоит мыть. А вот складывают их в стеклянную или эмалированную посуду, которая должна быть стерильно чистой.
Рецепт приготовления совсем несложный. Для процесса необходим красный виноград, приблизительно десять килограммов, и сахар. Его количество зависит от сладости сырья и самым оптимальным будет до 3,5 кг. Имея ингредиенты можно приступать к работе:
С помощью деревянного приспособления нужно произвести раздавливание сырья. Использование специальной толкушки обеспечит невозможность окисления, которое способно ухудшить вкусовые качества вина;
В зависимости от требуемого результата кожица может удаляться, но её можно и оставить. Так, если нужен насыщенный яркий цвет, то массу не протирают через сито, в противном случае получают нейтральный цвет;
Дальше массу накрывают дышащей, лучше хлопчатобумажной тканью и оставляют на 3 дня. При этом не забывают периодически перемешивать;
За указанное время вся мезга поднимется, а сок останется внизу. Теперь нужно отделить её, хорошо отжав, а сок профильтровать через специальное сито или сложенную в несколько слоёв марлю. Данная процедура снизит терпкость напитка;
В полученное сусло добавляют постепенно сахар, разливают по бутылям и на горлышко надевают резиновые медицинские перчатки, сделав предварительно проколы на пальцах. Убирают емкости в тёмное и тёплое место. Здесь и будет происходить брожение в течение двух месяцев.
Когда печатка опустится – данный этап закончился. Теперь необходимо содержимое разлить по бутылкам, и поставить на месяц в прохладное место. Нужно следить за состоянием полуфабриката, если появляется осадок, то его нужно процеживать. И после того, как осадок уже не выпадает, вино переливают в последний раз и оставляют ещё на 30 суток. А теперь напиток готов, если всё сделано правильно, то он получится божественным.
И ещё несколько секретов
Как и любой продукт, красные ягоды имеют свои секреты. Одним из интереснейших, оказывающих очень положительное влияние на организм является сочетание из ягоды и цитрусового. В данном случае это апельсин. Благодаря наличию в них транс-ресвератрола и гесперетина, их одновременное употребление очень положительно влияет на организм. В результате снижается уровень сахара в крови, происходит укрепление артерий, улучшается воздействие инсулина.