Крыжовник: в чем польза
Крыжовник – одна из самых полезных ягод, растущих в садах. Ягоды крыжовника содержат много калия, фосфора, меди, железа, цинк, марганец, чуть меньше – натрия. В крыжовнике есть витамины С, А, группы В, витамин Р, минеральные вещества, фолиевая кислота, пектин, дубильные вещества.
Используют крыжовник как средство при недостатке витаминов, железа в организме. Также ягоды крыжовника выводят из организма лишнюю жидкость, поэтому он полезен при отеках.
Благодаря антоцианам – биологически активным веществам, которые в том числе укрепляют капилляры, кровеносные сосуды, крыжовник рекомендуется употреблять при нарушениях обмена веществ, при различных патологиях желудочно-кишечного тракта, для лечения и профилактики атеросклероза. Особенно полезен крыжовник как средство от запоров.
Серотонин, который есть в крыжовнике, обладает противоопухолевым действием, и участвует в выводе из клеток организма тяжелых металлов.
Для улучшения обмена веществ, вывода радионуклидов пьют сок крыжовника с водой 1:1. А сок крыжовника с медом лучше принимать при анемии. Отвар ягод крыжовника (1ст.л. на 1 стакан воды – варить 5 минут и выпить в течение дня) лучше пить при запорах.
Кроме всего крыжовник обладает желчегонным, мочегонным действием, противовоспалительным и укрепляющим защитные силы организма. Поэтому в качестве диетического продукта крыжовник полезен при заболеваниях печени, желчного пузыря и почек.
Употребляют в пищу крыжовник в свежем виде, в виде соков с мякотью, джемов, варенья, компотов.
Инф. 10diet.net