Овощи против авитаминоза
Сезонные овощи-фрукты у нас еще не начались, а весенний авитаминоз пока не закончился. Чем сейчас поддержать организм, если не хочется глотать витамины из аптеки, в пользе которых медики все больше сомневаются?
Большинство врачей склоняется к тому, что полезнее всего — плоды, растущие в родном регионе либо в европейских странах. Такие овощи и фрукты лучше усваиваются, меньше риск аллергии и других неблагоприятных реакций. Однако проблема в том, что до середины лета нового урожая в нашей полосе ждать не приходится. Специалисты предлагают два выхода: выбирать плоды, которые максимально сохраняют «прошлогодние» витамины и (или) покупать привозные ягоды-корнеплоды, которые уже успели созреть в более теплых странах, но относятся к видам, традиционно растущим у нас.
«ЯБЛОКО ПОЛЬЗЫ»
На первом месте среди лучших «хранителей» витаминов яблоко. Его главные ценности — богатые залежи витамина С, а также клетчатка и пектин, которые поглощают вредные вещества (в том числе опасный для сосудов холестерин!) и выводят их из организма. Кроме того, яблоки содержат антиоксиданты, защищающие организм отонкологических заболеваний и замедляющие старение.
Антиоксидантов много в мякоти и еще больше в кожуре. В то же время многие опасаются есть «оболочку» глянцевых, как будто покрытых плотным лаком яблок, которых сейчас полно в наших супермаркетах. Действительно ли это вредно?
Специалисты поясняют: для транспортировки и долгого хранения фрукты обрабатывают парафином, и в больших количествах он для человека точно не полезен. Отмыть такое покрытие удастся вряд ли (оно растворяется только спиртом), а если поставщик «залакировал» яблоки воском слишком щедро, то при долгом хранении парафин может проникать даже в сам плод.
«Я стараюсь покупать наши, молдавские и польские яблоки», — рассказал «КП» эксперт по качеству и безопасности пищевых продуктов Роман Гайдашов, — «Их не везут издалека и «химии» в них, как правило, меньше».
— Нам действительно удается использовать меньше химикатов — благодаря тому, что в Польше большая разница между дневной и ночной температурой, — подтвердили «Комсомолке» представители Ассоциации садоводов Республики Польша, принимая российских журналистов в рамках информационной кампании «Яблоки каждый день». — Из-за этого многие вредители гибнут, а у плодов при таких климатических условиях улучшается цвет, вкус, и они дольше хранятся без дополнительной обработки воском.
ВИТАМИНОВ НЕГУСТО? ЕШЬ КАПУСТУ!
Также один из самых «здоровых» продуктов сейчас — капуста. В ней, как и в яблоках, долго сохраняется витамин С, а кроме того, рекордно много витамина Р (больше только в петрушке и шпинате). «Этот витамин повышает прочность и эластичность наших кровеносных сосудов, снижает артериальное давление, замедляет сердечный ритм», — поясняет диетолог Инга Комаринская.
Капуста очень полезна худеющим и тем, у кого повышен сахар в крови. «Это продукт с одним из самых низких гликемических индексов, то есть после его употребления уровень глюкозы в крови поднимается минимально», — уточняет эксперт. Поэтому, если вы похрустите салатом из белокочанной перед тем, как приниматься за пищу с высоким гликемическим индексом (список индексов большинства продуктов можно найти у нас на сайте), то организм перенесет инсулиновый всплеск гораздо менее болезненно.
«НА КАРТОШКУ»!
Прошлогодние картофелины, конечно, выглядят сейчас малопривлекательно, но ценных веществ в них хватает. Кроме того, на рынках уже можно найти молодой картофель — не только из далекой Бразилии, но и, например, из Узбекистана.
Одно из главных богатств «второго хлеба» — калий. Он способствует выводу из организма воды, соли, поэтому очень полезен, в том числе, тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Картофельный крахмал, конечно, не назовешь низкокалорийной пищей, но зато он благотворно влияет на пищеварение и снижает холестерин, подчеркивают диетологи.
НОГТЯМ И КОЖЕ ПЕРЕЦ ПОМОЖЕТ
В любой сезон из наших магазинов не исчезает болгарский перец. И витамины с полезными минеральными веществами в нем, к счастью, тоже долго хранятся. Среди наиболее ценных — витамин С, так необходимый при авитаминозе, для защиты от весенне-летних простуд (скоро вовсю заработают кондиционеры, и случаев ОРВИ, увы, прибавится), а также микро- и макроэлементы, стимулирующие рост волос, ногтей и регенерацию кожи.
Красный и оранжевый болгарский перец богаты витамином А — его содержится не меньше чем в моркови! Поэтому овощ очень полезен всем, у кого есть проблемы со зрением.
Также перец богат ликопином. Это мощный антиоксидант, снижающий риск развития рака.
ВМЕСТО ЧЕСНОКА — МОРКОВКА
Любой диетолог вам подтвердит: калорийность и гликемический индекс (см. выше) у этого продукта минимальны, а польза просто гигантская!
Многие, конечно, слышали о каротине, который превращается в организме в витамин А, отвечающий за наше зрение и состояние кожи. Также морковка богата минералами и микроэлементами – калием, кальцием, железом, фосфором, йодом, магнием, марганцем.
Она оказывает общеукрепляющее действие, нормализует обмен веществ, полезна при болезнях сердечно-сосудистой системы, атеросклерозе и повышенном давлении. Морковный сок способствует выведению песка и небольших камней из почек, очищению печени.
Ну и, наконец, хорошая новость для тех, кто не любит (или не может по каким-то причинам) есть чеснок. Последние исследования ученых показали, что в моркови содержится немалое количество фитонцидов — тех самых веществ, которые не дают развиваться болезнетворным бактериям в нашей микрофлоре и лидером по количеству которых до сих пор считался чеснок.