Здоровая еда

Крупы для похудения: 9 самых полезных каш

В качестве гарнира предпочитаете картошечку и макарончики? А зря.

Овсянка


В овсяной крупе, геркулесе много витаминов группы В, Е, РР, натрия, цинка, магния, железа, фосфора. Благодаря высокому содержанию пищевых волокон, овсянка активизирует пищеварение, очищает и способствует похудению.


Пшено


Продукт выводит из организма излишки жира, токсины. Как и овсянка, пшенная крупа богата витаминами группы В, Е, РР, а также калием, магнием, фосфором, серой. Выбирайте пшено ярко-желтого цвета – оно наиболее полезное.


Гречка


Эта крупа – настоящая находка для людей, мечтающих снизить вес. В ней много медленных углеводов, надолго создающих ощущение сытости. Кроме того, гречка содержит рутин, витамины группы В и железо, поэтому рекомендована для профилактики анемии.


Пшеница


Пшеничная крупа отличается низкой энергетической ценностью, способствует выведению лишнего жира, нормализации жирового обмена. Каша из нее улучшает состояние кожных покровов, укрепляет ногти, волосы, замедляет старение организма.


Манка


Бытует ошибочное мнение, что манная крупа – пустые калории. Но это ценный источник калия, витаминов Е, В1. Поэтому не стоит отказываться от манной каши, если нет непереносимости глютена. Худеющим тоже можно побаловаться манкой без сахара на воде или молоке низкой жирности.


Рис


В оболочке рисовых зерен – около 70% минеральных веществ, витаминов, поэтому гораздо полезнее для организма необработанный бурый рис.


Лайфхак для худеющих: в процессе варки поместите рис в кипяток, добавьте ложечку масла кокоса, готовую кашу сразу охладите. В итоге липиды, содержащиеся в масле, изменят структуру рисового крахмала и понизят энергетическую ценность крупы.


Ячневая крупа


В ячмене, из которого делают эту крупу, много витаминов группы В, D, Е, РР, калия, кальция, марганца. Она быстро насыщает, помогает не переедать, а содержащийся в ней фосфор обеспечивает хороший обмен веществ. Кроме того, ячневая крупа нормализует уровень глюкозы в крови.

Читать так же:  Медики рассказали о полезных свойствах укропа

Перловка


Тоже делается из ячменя, поэтому включает ценный комплекс витаминов, минеральных веществ. Еще перловая крупа содержит особую кислоту лизин, участвующую в синтезе коллагена.


Перловка низкокалорийная, поэтому ее можно смело употреблять даже большими порциями, не боясь навредить фигуре. Она также способствует выведению из организма лишней жидкости, устранению отеков.


Кукурузная крупа


Поддерживает здоровье сердца, сосудов, подавляет нездоровые процессы в кишечнике, не вызывает аллергических реакций. Содержащийся в ней растительный белок не полностью усваивается организмом, поэтому фактический объем потребленных калорий будет существенно ниже.


Источник: https://news.yellmed.ru/

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button