Здоровая еда

Кулинарные секреты для молодых хозяек. Коротко о пряностях

Сегодня мы продолжаем разговор о пряностях. В данном случае мы будем вести речь о тех растениях, которые служат своеобразными добавками в пищу, чтобы придать ей определенный вкус и аромат.

К пряностям относятся не все ароматические растения, а лишь обладающие бактерицидными свойствами, которые у них проявляются в разной степени.

Пряности делятся на две группы — классические (или экзотические) и пряные овощи (или европейские пряные растения). Многие пряности были известны с древних времен и употреблялись в пищу задолго до того, как люди узнали о существовании соли.

К классическим пряностям относятся все виды перцев — белый, черный, красный, душистый (ямайский), японский (зантоксилум), африканский (малагетта); имбирь, калган, все виды корицы (цейлонская и китайская), ваниль, мускатный орех и мускатный цвет, все виды цедры (померанцевая, мандариновая, апельсиновая, лимонная, грейпфрутовая, сатсума); лавровый лист, розмарин, асафетида, куркума.

Гибискус – цветы суданской мальвы, он используется для приготовления ароматного, освежающего, утоляющего жажду напитка. Также употребляется как добавка к чаю.

Гвоздика – обладает жгучим вкусом и сильным ароматом. Пряностью являются высушенные нераскрывшиеся бутоны гвоздичного дерева. Собранные бутоны сушат прямо на солнце, пока они не начнут издавать характерный треск при переламывании. Гвоздика хорошего качества в воде тонет либо плавает вертикально — шляпкой вверх. В кулинарии, главным образом, используется в приготовлении маринадов, кондитерских изделий, жареного и тушеного мяса, фаршей, бульонов, соусов.

Горчица. Желтые или белые семена горчицы относительно крупные. Из молотых семян готовят известную всем столовую горчицу.

Донник синий — однолетнее травянистое растение семейства бобовых. Пряность обладает сильным своеобразным ароматом, используется верхняя часть растения — листья, цветки. Применяется только в сухом виде (порошке) для добавки в домашние сыры, хлебобулочные изделия, картофельные и грибные супы. Не путать с донником лекарственным (желтым)!

Дудник. Листья дудника похожи на листья любистка, только более темные и с зазубренными краями. Запах листьев дудника напоминает запах сладковатой смеси лакрицы и только что скошенного сена. Заменой дуднику служит любисток.

Душица (она же — кара гыных, звирак, ташава, мята лесная) — травянистое многолетнее растение семейства губоцветных. Как пряность используют верхнюю часть стебля с листьями и цветами, которые собирают в июле и августе. Душицу добавляют в различные овощные супы, соусы, к жареному, тушеному и печеному мясу, при приготовлении блюд из шампиньонов.

Читать так же:  Используем рисовый уксус в домашних условиях

Дягиль — двулетнее травянистое растение семейства зонтичных. Используют листья и зеленые побеги. Подходит для соусов, супов, блюд из мяса, кондитерских изделий. В качестве пряности используют и корень, который имеет приятный сильный аромат. Можно использовать также семена.

Зира (ажгон). Пряность, индийский тмин. В рыночной торговле бывает трех видов: крупная (зира кандагарская) — из Пакистана и Афганистана, мелкая (зира памирская) — со значительной примесью сора — и молотая, состав которой может меняться или фальсифицироваться в каждом отдельном случае. Зира широко употребляется во всех национальных кухнях Средней Азии, Среднего Востока и Аравии как основная составная часть смеси пряностей для плова, а также в других мясных и овощных блюдах.

Иссоп — одна из редких трав с настоящим горьким вкусом и легким привкусом мяты. По виду иссоп напоминает мелкий розмарин, только листья у него мягкие. В качестве приправы зелень иссопа можно использовать как свежей, так и сушеной. Добавляют в мясные блюда, фасолевый и картофельный супы, а также в соусы и колбасы.

Каперсы — нераскрывшиеся цветочные почки кустарника каперсника, произрастающего в Средиземноморье, Крыму, Средней Азии. Продаются в сушеном, маринованном и соленом виде. Вкус терпкий. Применяются для ароматизации супов, соусов, мясных блюд.

Кардамон – тропическое травянистое многолетнее растение. В кулинарии употребляют плоды — коробочки с семенами с острым, пряным запахом (целиком или в молотом виде). Используют для выпечки, приготовления мясных и овощных блюд. Кардамон – одна из наиболее изысканных пряностей в западноевропейской, русской и арабской кухнях. Основная область его применения – ароматизация мучных кондитерских изделий (кексов, печений, коврижек, пряников, рулетов, слоеного теста, тортов), настоек, наливок, киселей, компотов, творожных паст, запеканок, соусов, тушеной курицы, гороховых супов, картофельных салатов, блюд из риса, кофе.

Карри — индийская смесь пряностей, состоящая из 30 компонентов. Желто-коричневый цвет приобретает благодаря куркуме, которую иначе называют индийским шафраном.

Кервель (купырь) — однолетнее травянистое растение семейства зонтичных. В пищу обычно используются листочки, в которых содержится много витамина С. При нагревании эта пряность быстро теряет аромат, поэтому ее лучше использовать перед самым окончанием готовки. Хорошо подходит для салатов, заправки и украшения блюд.

Читать так же:  Кисломолочные продукты помогают при лечении депрессии

Китайские специи — порошковая смесь аниса, молотого черного перца, семян фенхеля, гвоздики, китайской корицы и аниса звездчатого. Имеет привкус лакрицы и в китайской кухне применяется как приправа ко многим пикантным блюдам.

Кмин (египетский тмин, или римский тмин) — очень похож на тмин, но имеет более нежный аромат. Семена кмина можно добавлять в хлеб, в сырное печенье, в супы и овощные блюда; особенно хорошо кмин подходит к рыбе и сыру.

Кориандр (кинза) — одна из наиболее древних пряностей в мире. В Библии, в Книге Моисеевой, говорится, что манна небесная, которую Господь послал сынам израилевым, была «как кориандровое семя белая, вкусом же, как лепешка с медом». На Ближнем Востоке, в Южной Азии и в Южной Америке пряная зелень кориандра используется наподобие нашей петрушки. Кухня народов Закавказья немыслима без кориандра (кинзы). Однако собственно пряностью являются сушеные шаровидные семена. Они сладковатые, на вкус отдают шалфеем или анисом и немного жгучие. Кориандр является одной из составных частей смеси карри. В продажу семена кориандра поступают либо цельными, либо молотыми. Молотый кориандр в плотно закрытой банке сохраняет свой аромат до 6 месяцев. Это неприхотливое растение можно вырастить из семян и у себя дома — в цветочном горшке или на балконе — и круглый год иметь пряную зелень.

Кумин – приятная лёгкая специя, семена из долины реки Нил. По принципу применения похожа на карри, но используется немного шире. Вкус семян сильный, жгучий, слегка горьковатый, с привкусом тмина. Перед употреблением семена кумина следует поджарить на сухой сковороде. В блюда их кладут целыми или размолотыми в порошок. Заменой кумина могут служить семена тмина.

Кунжут (сезам) — семена растения, стебель которого достигает 1,5 м в высоту. Возделывается в тропических и субтропических широтах. Семена содержат 60% масла и служат главным компонентом турецкой халвы. На Востоке кунжут используется и как пряность. В Корее и Японии кунжутом приправляют салаты и овощные блюда.

Читать так же:  Вкусное и питательное пшено – новая квиноа

Кровохлебка. Зеленые листья кровохлебки круглые и розоватые по краям. Их вкус на удивление напоминает вкус огурца. Очень важно собирать молодые листья, поскольку старые жестковаты.

Куркума — травянистое индийское растение, родственное имбирю. Высушенный корень продается в виде порошка или кусочков, имеющих желто-оранжевый цвет. Вкус у куркумы сходен с имбирем — свежий и ароматный, но и жгучий. Интенсивно красящий желтый порошок куркумы служит главным компонентом всех индийских смесей карри. В Азии она применяется и самостоятельно, как единственная пряность. Куркумой во многих кушаньях восточной кухни можно заменить дорогостоящий шафран. Без куркумы немыслимо ни одно рисовое блюдо. Служит неизменной приправой к пловам, ко всем мясным и яичным блюдам, к соусам, добавляется в кондитерские изделия. Помимо придания слабо-жгучего, слегка горьковатого вкуса, куркума окрашивает блюда в яркий золотисто-желтый или лимонно-желтый цвет.

Лавр. В кулинарии используют листья — длинные, узкие, заостренные, темные и кожистые. Их аромат пикантный и сложный — нечто среднее между эвкалиптом, мятой, лимоном и свежескошенной травой.

Лимонная трава. На рынке продают стебли лимонной травы серовато-зеленого цвета, длиной 60 см. По виду она напоминает зеленый лук, только волокнистый и местами древесный. Используется в лимонной траве луковица диаметром 15-20 см. Верх травы отрезают и с луковицы снимают слой жестких внешних листьев.

Лук репчатый – двулетнее растение из семейства лилейных. Всем нам хорошо известно, что в кулинарии используются и перья (зеленый лук), и сама луковица, которая богата витаминами В, С, Е, РР, минеральными солями, эфирными маслами и йодом.

Дефицитные семена чёрного лука – пожалуй, одна из самых необычных специй. По запаху напоминают концентрированный тимьян. Иногда (очень редко) бывают в продаже в магазинах индийских специй.

Лук-шалот. Разновидность лука. В пищу употребляются зеленые перья и мелкие цветные луковицы.

Любисток. В кулинарии используют листья, которыми часто заменяют сельдерей. Его стебли можно засахаривать, как дудник, или бланшировать и есть, как сельдерей. Но вкус и аромат у любистка более пряный. Любисток применяют для ароматизации мясных блюд, используют при консервировании овощей.

Источник: https://www.myjane.ru

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button