Легче легкого: салат с семгой и рукколой
Он легкий как в приготовлении, так и для усвоения организмом. Вкусный и полезный салат прекрасно подойдет к любому столу – для вечеринки, романтического вечера, тихого ужина в кругу семьи.
Основные ингредиенты – руккола и семга. Руккола обладает множеством полезных свойств. Еще древнеримский фармацевт, врач и ботаник Диоскорид утверждал, что употребление рукколы в больших количествах усиливает сексуальное влечение. Ее также считали обезболивающим средством.
Руккола богата витаминами и микроэлементами, из ее семян изготавливают полезное масло. Травянистое растение оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему, при этом в 100 граммах рукколы всего 25 ккал.
Кроме того, руккола содержит фитонциды – природный антибиотик, подавляющий рост и развитие бактерий. Поэтому продукт практически не имеет противопоказаний. Тем не менее, стоит обратить внимание на индивидуальную непереносимость. Часто у людей с аллергией на редьку и репу есть непереносимость рукколы. Чрезмерное употребление может также привести к обострению мочекаменной болезни.
Что касается второго компонента салата – семги, ее полезность для организма тоже не подлежит сомнению. В этой красной рыбе содержатся аминокислоты, предупреждающие возникновение сахарного диабета и заболевания почек. Жиры, входящие в ее состав, способствуют быстрому похудению.
Семга очень полезна для беременных женщин, так как богата витаминами PP и D, а спортсменам помогает восстанавливать мышечную ткань. Не рекомендуется употреблять семгу пациентам с гипертонией.
Ингредиенты:
Для салата:
— руккола – 300 г.
— семга слабосоленая – 150 г.
Для соуса:
— сок половины лимона
— оливковое масло – 5-7 ст.л.
— бальзамический уксус – 1 ст.л.
— соевый соус по желанию
Для крутонов (гренок):
— багет
— оливковое масло
— зелень
Приготовление салата
В блюдо кладем рукколу (лучше рвать листочки руками), сверху раскладываем кусочки семги. Заливаем приготовленным соусом. Отдельно на хорошо разогретой сковороде обжариваем ломтики багета, предварительно смазанные оливковым маслом. Доводим их до золотистого цвета, снимаем со сковороды, посыпаем рубленной зеленью, аккуратно выкладываем на блюдо с салатом.
Просто, вкусно и полезно! Приятного аппетита!