Лиственные овощи. Салаты. Часть 2
Пекинская капуста – еще один вид листовых салатных овощных растений. Это однолетнее холодостойкое овощное растение. Существует три разновидности пекинской капусты: листовая, полукочанная и кочанная.
Листовая капуста – это скороспелые, но малопродуктивные растения, образующие розетку листьев.
Полукочанная капуста формирует рыхлый кочан, а кочанная – самая позднеспелая. Пекинская капуста дает более высокий урожай по сравнению с салатом.
Листья и кочаны пекинской капусты содержат углеводы, пектиновые и азотистые вещества, но особенно богаты витаминами группы А, В1, В2 и РР1. По содержанию витамина С пекинская капуста превосходит листовой салат. Она обладает диетическими и лечебными свойствами.
В пищу употребляют листья и кочаны, которые отличаются сочностью и высокими вкусовыми качествами.
Ранней весной можно готовить салаты из молодых листьев пекинской капусты, тонко нарезая ее и смешивая с зеленым луком, петрушкой, сельдереем и заправляя майонезом и сметаной. Позже можно готовить салат с добавлением свежих огурцов, сладкого перца, яблок, моркови. Пекинская капуста в последней фазе развития дает рыхлый полукочан, который можно использовать в вареном и тушеном виде, для приготовления голубцов и супов.
Листовая горчица – скороспелое растение, образующее достаточно развитую розетку листьев. Опытные огородники выращивают салатную листовую горчицу и как самостоятельную культуру, и как уплотнитель, например, при выращивании медленно развивающихся растений моркови, свеклы или широкорядных культур (капусты, помидоров).
Салатные сорта листовой горчицы отличаются быстрыми темпами формирования розетки мясистых листьев, которые обладают нежным вкусом и слабоострым запахом горчицы.
Известны и лечебные свойства листовой горчицы. Семена горчицы применяют при склерозе сосудов, гипертонии, заболеваниях печени и желчного пузыря, расстройствах пищеварения, ревматизме и экземах, а также как болеутоляющее средство. В гомеопатии используют надземную часть растения.
Горчичный порошок успешно применяют в медицине, в кондитерской и пищевой промышленности. Летучие пары горчицы обладают антибактериальным и фитонцидным действием.
Молодые листья салатной горчицы употребляют для приготовления салатов и гарниров к разным мясным и рыбным блюдам.
Мангольд – сорт листовой свеклы, распространный главным образом в странах Западной Европы, а также в США, Индии, Японии. В нашей стране мангольд выращивают очень редко.
Во времена Киевской Руси корни мангольда употребляли как средство для ухода за волосами. Их сжигали, к золе добавляли мед и втирали полученную массу в корни волос при облысении.
В листовой массе и черешках мангольда содержится множество ценных веществ: соли кальция, калия, фосфора, магния, марганца, железа, кобальта. Это растение полезно для больных ожирением, малокровием, сахарным диабетом, для людей, страдающих запорами, высоким кровяным давлением.
В пищу мангольд можно использовать как в свежем, так и в переработанном виде (как шпинат). Из него приготавливают множество вкусных, оригинальных диетических блюд. Используют листья и черешки. Черешки отваривают в подсоленной воде и подают на стол со сливочным маслом. Их используют для приготовления борщей, супов, похлебок, тушат вместе с другими овощами. Из молодых листьев мангольда получается отличный салат. Зрелые листья мангольда используют для приготовления овощных супов, ботвиньи, приправ к другим блюдам. И, наконец, листья мангольда квасят, как капусту, а черешки маринуют.
Рапс яровой (кольза) является еще одним листовым овощем семейства капустных. Молодые растения в фазе розетки используют как салатный овощ в свежем виде и для тушения. Они отличаются высоким содержанием витамина С, витаминов группы В, минеральных солей, в составе которых имеются необходимые организму кальций, калий, фосфор и железо. Нежные и сочные листья рапса можно употреблять в пищу уже ранней весной.
Сегодня я подготовила для вас еще несколько рецептов с использованием лиственных овощных растений.
Суп-пюре из салата
Потребуется 800 г зеленого салата, 4 ст. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки муки, 6 стаканов молока, 1 стакан сливок, соль.
Отобранные и промытые листья салата на 1-2 минуты опустить в кипяток, откинуть на сито, дать стечь воде, пропустить через мясорубку с частой сеткой. Отдельно в кастрюле слегка поджарить муку с 2 столовыми ложками масла, развести 5 стаканами горячего молока, вскипятить, смешать с салатом и варить 15-20 минут. Затем добавить по вкусу соль, масло, влить еще стакан горячего молока или сливок и размешать. К супу на тарелке подать гренки.
Такой же суп-пюре можно приготовить и из пекинской капусты, и из листьев мангольда.
Голубцы с курицей в листьях мангольда
Для фарша потребуется 600 г курицы, 1 неполный стакан риса или любой другой крупы (перловка, пшено, ячка), 40 г растительного масла, 50 г репчатого лука, молотый черный перец, соль по вкусу.
Для заправки: 80 г простокваши, 2 яйца, 20 г муки, 20 г сливочного масла, соль по вкусу.
Куриную мякоть отделить от костей и пропустить через мясорубку. Лук мелко нарезать и спассеровать на растительном масле, добавить в куриный фарш, посолить.
Из риса или другой крупы сварить рассыпчатую кашу и смешать с курицей, посолить и поперчить по вкусу.
Листья мангольда вымыть и на каждый лист, только обязательно на его обратную сторону, положить фарш и свернуть конвертиком. Подготовленные голубцы уложить в смазанную частью сливочного масла форму и запечь в духовке.
Для того чтобы приготовить соус, муку следует развести небольшим количеством воды, смешать с простоквашей, прогреть, вбить яйца и варить до загустения. Готовые голубцы залить приготовленным соусом и полить растопленным сливочным маслом.
Подобным образом можно приготовить голубцы и из пекинской капусты, а фарш можно сделать любой (рыбный, мясной или овощной). Необыкновенно вкусными получаются голубцы с грибной начинкой!
Пекинская капуста со сметаной
Потребуется 1 кг пекинской капусты, сливочное масло, сухари, сметана.
Кочаны пекинской капусты отварить в подсоленной воде, откинуть. В смазанную маслом форму положить капусту, сливочное масло, залить сметаной, посыпать обжаренными молотыми сухарями или тертым сыром. Запекать в духовке. Таким же способом можно приготовить кочанный салат и листья мангольда.
Овощное рагу с салатными овощами
Потребуется 1 молодой кабачок, 500 г пекинской капусты или кочанного салата, 100 г кресс-салата, 200 г черешков мангольда, по 100 г петрушки и укропа, ½ стакана риса, 2 репчатые луковицы, 4-5 зубчиков чеснока. Кроме того, нужно взять немного растительного масла, 1 ст. ложку томат-пасты, ½ стакана сметаны или майонеза, черный молотый перец и соль по вкусу.
Пекинскую капусту или кочанный салат разрезать на 4 части и уложить на дно казанка. Сверху положить нарезанные кусочки черешков мангольда и кабачка и потушить на медленном огне, добавив немного воды или бульона.
Репчатый лук и чеснок измельчить и обжарить в небольшом количестве растительного масла, смешать с мелко нарезанной зеленью петрушки, укропа и кресс-салата, разбавить смесью томат-пасты, сметаны или майонеза и кипяченой воды, посолить и поперчить по вкусу. Этой массой залить овощи, аккуратно перемешать и засыпать вымытым рисом. Жидкости должно быть на 1,5-2 пальца выше продуктов, в случае надобности можно добавить воду или бульон. Тушить на слабом огне до готовности риса под закрытой крышкой.
При подаче на стол смешать рис с овощами.
Салаты с лиственными овощами
№1. Салат «Крымский» (украинская кухня)
Потребуется 200 г салата, по 40 г петрушки и укропа, 4 зубчика чеснока, 1 яйцо, 2 ч. ложки майонеза, соль, перец по вкусу.
Листья салата подсолить, на них уложить мелко нарезанную зелень петрушки и укропа, чеснок, толченый с солью, поперчить. Свернуть листья салата трубочкой и оставить на 2 часа. К столу подавать с майонезом и яйцами.
№2. Салат «Овощная смесь»
Потребуется 150 г молодого шпината, 150 г любой салатной культуры, 3 свежих огурца (небольших), 1-2 помидора, 100 г зеленого лука, по 50 г зелени петрушки и укропа, 3 яйца, 1 стакан смеси сметаны и майонеза.
Перебранные и тщательно промытые листики шпината и салата обсушить, нарезать на несколько частей или соломкой. Огурцы, помидор нарезать тонкими ломтиками, яйца нашинковать. Подготовленные продукты соединить, добавить нашинкованный зеленый лук, половину рубленой зелени петрушки и укропа и заправить соусом из майонеза и сметаны. При подаче на стол украсить салат овощами, яйцом и посыпать мелко нарезанной зеленью.
№3. Салат из мангольда, зеленого салата и свежих огурцов
Потребуется 150 г молоденьких листьев мангольда, 70 г зеленого лука, 50 г зеленого салата, 3 свежих огурца, 2 яйца, 1 стакан сметаны, ½ ч. ложки горчицы, 1 ст. ложка 3%-ного уксуса, 1 ч. ложка сахара.
Перебранные и хорошо промытые листья мангольда и салата нарезать соломкой. Свежие огурцы нарезать ломтиками или соломкой. Продукты соединить. Желток вареного яйца растереть с солью, сахаром, столовой горчицей, смешать со сметаной, уксусом. Заправить этой смесью салат, посыпать мелко нарезанной зеленью.
Рыбные закуски с лиственными овощами
Яйца с кильками
Потребуется 4 яйца, 100 г филе кильки, 2 ст. ложки майонеза, листья зеленого салата, зелень укропа или петрушки.
Яйца, сваренные вкрутую, нарезать кружочками. На каждый кружок положить филе кильки, свернув его колечком. Разложить на блюде листья салата и на каждый лист положить кружочек яйца с килькой. Колечко свернутой кильки заполнить майонезом и посыпать измельченной зеленью.
Копченые сардины с зеленым салатом
Потребуется 2 сардины горячего копчения, 200 г зеленого салата, 3 огурца, 50 г зеленого лука, 4 ст. ложки майонеза, зелень петрушки или укропа, соль по вкусу.
Овощи нарезать и смешать с майонезом, посолить. С сардин снять кожу, очистить их от костей, филе нарезать, добавить в салат перед подачей к столу. Посыпать мелко рубленой зеленью петрушки или укропа.
Источник: https://www.myjane.ru