Морепродукты помогают беременным меньше тревожиться
По мнению специалистов из Великобритании и Бразилии, регулярное употребление морепродуктов снижает общие показатели гестационной тревожности.
Ученые в рамках исследования изучили эффект от употребления рыбы при участии 9530 беременных женщин. Испытуемым необходимо было заполнить вопросники по питанию и пройти тест на тревожность на 32 неделе беременности.
Оказалось, женщины, которые совсем не употребляли морепродукты, на 53% чаще имели высокий уровень тревожности по сравнению с беременными, регулярно включавшими морепродукты в рацион. В свою очередь, вегетарианство на 25% увеличивало вероятность сильной тревожности.
Эксперты напомнили, что гестационную тревожность не раз связывали с низкой массой при рождении и непродолжительной беременностью. Также тревога негативно сказывается на развитии нервной системы ребенка и системы регулирования стресса. По этой причине специалисты рекомендуют врачам назначать полиненасыщенную жирную кислоту n-3 или рыбу в рацион женщинам с симптомами тревожности.