Нежный десерт: пирог с красной смородиной на кефире
Пока ягодный сезон не закончился, нужно успеть приготовить все любимые десерты.
Пирог с красной смородиной на кефире готовить очень просто, главное — придерживайся пропорций. Если положишь больше ягод, чем в рецепте, тесто «поплывет» и сам десерт будет выглядеть как месиво.
Пирог с красной смородиной на кефире
Ингредиенты:
Мука – 2 ст.
Кефир — 0.5 л
Яйцо – 1 шт.
Размягченное сливочное масло – 100 г
Сахар – 1 ст.
Сода – 0,5 ч. л.
Смородина красная (можно использовать любые ягоды) – 250 г
Ванильный сахар — 1 пакетик.
Как готовить:
Помой смородину, очисти ее от веточек. Разложи на полотенце, чтобы убрать лишнюю воду.
Достань сливочное масло из холодильника и оставь на пару часов, чтобы оно стало мягче. Нарежь его кубиками, отправь в емкость для взбивания теста (любая неметаллическая миска).
Добавь в масло сахар и взбей на низкой скорости, чтобы получилась однородная смесь. Только не перебивай слишком, чтобы масло не отслоилось.
В сахарно-сливочную смесь введи яйцо и снова взбей.
Добавь кефир и еще раз хорошо взбей, чтобы не было комочков. Отправь туда соду и ванильный сахар.
Постепенно добавляй в кефирно-масляную массу просеянную муку. Тесто на пирог должно получиться похожим по консистенции с тестом на панкейки, как густая сметана.
Смажь дно формы для выпечки маслом и аккуратно залей тесто. Разровняй его и посыпь смородиной.
Если хочешь, чтобы смородина была внутри пирога, просто влей в емкость для выпекания только половину теста, затем разложи смородину и залей остатком теста.
Поставь в разогретую до 200 градусов духовку и оставь выпекаться на 30-40 минут. Готовность проверь зубочисткой.
После того, как достанешь пирог из духовки, не спеши вынимать его из емкости. Пусть сначала остынет. Потом можешь вытянуть и посыпать сахарной пудрой или полить сгущенкой, шоколадным кремом или любым другим топингом.
cosmo.com.ua