Неправильный жир: что такое трансжиры и почему их нужно избегать
Не все жиры одинаково полезны. Организму нужны правильные – такие, как поли- и мононенасыщенные (из рыбы, авокадо, орехов), чтобы производить гормоны, иметь достаточно энергии и забирать из пищи максимальное количество полезных веществ.
А вот искусственные трансжиры (обычно встречаются в готовой еде) повышают риск развития многих заболеваний и являются причиной более 500 тысяч смертей от сердечной недостаточности в год. Что нужно знать об этой проблеме?
Что это такое?
Трансжиры – это бесполезные токсичные соединения, говорится в заявлении ВОЗ. Существует два их типа: естественные и искусственные. Животные, мясо которых употребляют в пищу (например, коровы), производят небольшое количество трансжиров в пищеводе. Они проникают в мясо, но пока точно не известно, как именно они могут повлиять на здоровье.
А вот с искусственными трансжирами все ясно. Они возникают в процессе гидрирования, когда молекулы водорода соединяются с жидкими жирами (например,растительным маслом) и превращают их в твердый жир. В результате образуются частично гидрогенизированные масла (ЧГМ), о которых ты наверняка что-то слышала(например, о пальмовом).
Почему они попадают в еду?
Такие масла часто используются в продуктах вроде печенья, крекеров, чипсов, пончиков и картофеля фри. Раньше их не изучали, поэтому они активно использовались в пищевом производстве: это дешево, доступно, легко внедряется и хорошо влияет на вкус.
Как они влияют на здоровье?
Еда, богатая трансжирами, обычно содержит добавленный сахар и много калорий, поэтому от нее растет вес и может развиться диабет второго типа. Для сердца она тоже вредна. Метаанализ 20 исследований влияния трансжиров на здоровье показал 28-процентный рост смертности от сердечной недостаточности в странах с активным использованием этих самых жиров.
Что же они делают? Они способствуют появлению холестериновых бляшек, которые закупоривают артерии. В то же время они не дают излишкам полезного холестерина вернуться обратно в печень и рассосаться, а также разрушают внутреннее «покрытие» кровеносных сосудов, из-за чего они хуже переносят кровь. В результате образуются тромбы. Наконец, трансжиры могут вызывать воспаления в организме.
cosmo.com.ua