Независимо от снижения веса рациональное питание понижает уровень «плохого» холестерина
Независимо от снижения веса рациональное питание понижает уровень «плохого» холестерина у мужчин с высоким риском заболеваний сердца. Такое предположение было высказано американскими исследователями, занимающимися метаболическим синдромом.
В экспериментальную группу были включены мужчины 24-62 лет с тремя или более факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний. К таким факторам относится высокий уровень липопротеинов низкой плотности, так называемый «плохой» холестерин.
В течение пяти недель мужчины питались так, как питаются многие американцы – много жиров, углеводов, сахара и красного мяса. Потом они перешли на Средиземноморскую диету с фруктами, овощами, злаками и небольшим количество красного мяса. В состав этой диеты также входит оливковое масло и умеренное количество вина.
Дальше последовали 20 недель уменьшения массы тела и еще пять недель Средиземноморской диеты. Вне зависимости от изменений веса уровень «плохого» холестерина уменьшился на 9%.
Средиземноморская диета рекомендуется пациентам с метаболическим синдромом, в частности для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Липопротеины низкой плотности – основные переносчики холестерина в организме. Холестерин, входящий в их состав, считается вредным, так как при его избытке повышается риск появления в артериях бляшек, которые могут приводить к их закупорке и вызывать инфаркт или инсульт.
Липидограмму, в состав которой входит анализ на липопротеины низкой плотности, рекомендуется делать всем людям старше 20 лет не реже одного раза в 5 лет.