Здоровая еда

No sugar: почему белый сахар – это сладкий яд?

Несмотря на то, что все мы с вами не понаслышке знаем, что сахар более чем вреден, так или иначе эта тема остается актуальной и по сей день. В данной статье мы еще раз напомним вам, почему сахар опасен, в каких продуктах он содержится и чем можно его заменить.

Белый сахар – сладкий яд?

Для начала давайте запомним раз и навсегда: сахар – это не пищевой продукт, содержащий полезные витамины и микроэлементы. Белый сахар – это химический элемент, полученный из сахарной свеклы или сахарного тростника, очищенный и переработанный. Тростниковый сахар – это такой же сахар, как и белый, добываемый из свеклы, только не очищенный, поэтому в нем имеется хоть какая-то польза, в отличии от его белого брата. И тем не менее, сахар сахару – рознь!

Белый сахар – это чистый углевод. В нем нет никаких витаминов и минералов, белков, жиров и других полезных элементов, которые нам необходимы для здорового питания. Белый рафинированный сахар, прошедший очистку и обработку, ничего не может в себе содержать кроме пустых калорий. Пользы от него практически никакой, как мы видим, а вот вреда достаточно.

Какой вред несет в себе рафинированный сахар?

Ни для кого не секрет, что сахар вызывает зависимость. И неважно, какой он будет по составу. Сладость – вот, что нужно нашим рецепторам, чтобы продукты стали ярче и красочнее по вкусу. Любой сахар ведет к набору лишнего веса, если его употребление превышает допустимую норму. Но это еще не все. При постоянном употреблении сахар провоцирует кариес на зубах, вымывает кальций из организма, приводит к атеросклерозу, повышает уровень сахара в крови, что провоцирует сахарный диабет, снижает иммунитет.

А если вы до сих пор не верите, что этот продукт может навредить вашему здоровью, предлагаю вам посмотреть фильм на эту тему.

Читать так же:  Огурец и его полезные свойства

«Сахар» – фильм, в котором явно показано, как можно ухудшить состояние своего здоровья за считанные дни, если регулярно употреблять сахар. Скажу лично от себя, мне неприятно было видеть мальчика, которые лишился своих зубов из-за того, что регулярно пил газированные сладкие напитки.

«Сахарная лихорадка» – это документальный фильм известного шеф-повара Джейми Оливера. В нем рассказывается о том, как перестать употреблять сахар и чем можно его заменить. Значительную часть фильма шеф-повар уделяет разбору блюд и количеству сахара в повседневных продуктах.

«Химия нашего тела. Сахар» – это русский документальный фильм. В нем рассказывают о пациентах из Швеции, которые проходят лечение от диагноза «сахарная зависимость».

Или прочтите несколько книг, посвященных данной теме:

· Майкл Мосс «Соль, сахар и жир. Как пищевые гиганты подсадили нас на иглу»

· Наталья Фадеева «Мифы о сахаре. Как заблуждения убивают нас»

· Джейкоб Тейтельбаум, Крайстл Фидлер «Без сахара. Научно обоснованная и проверенная программа избавления от сладкого в своем рационе»

· Джейкоб Тейтельбаум, Дебора Кеннеди «Как отучить ребенка от сладкого»

· Марк Хайман «Сахарная ловушка. Отвоюйте здоровье у коварных производителей сладостей и преодолейте нездоровую тягу к вредной пище всего за 10 дней»

А если вы все же скептически настроены в отношении данной информации, могу предложить вам провести личный эксперимент. На 30 дней отказаться от потребления рафинированного сахара – заменить сладости фруктами и ягодами или vegan-сладостями на натуральной основе. Результаты не заставят себя ждать.

Скрытый сахар. Где скрывается сладкий яд?

Сахар есть практически во всех продуктах. Куда же без него. Он необходим нашему организму для полноценного функционирования. Но вопрос в том, в каких количествах? Сколько сахара (и какого!) можно употреблять в день без вреда для здоровья, зависит, в первую очередь, от возраста человека. Также влияет и пол: мужчинам разрешено есть сладкого немного больше. В организм детей в возрасте 2-3 лет должно поступать не более 25 г сахара в сутки: это максимально допустимое количество, оптимальным считается количество до 13 г.

Читать так же:  Диета монастыря Шао линь

Но во многих продуктах его количество составляет недопустимую норму. Хорошо, если производитель указывает на этикетке в составе сахар и его количество. Но есть производители, которые не указывают в составе своего продукта этот сладкий элемент, поэтому в народе его принято называть скрытым, потому как его скрывают от любопытных глаз. К вашему вниманию, список самых неожиданных продуктов со скрытым сахаром в составе:

· Ореховое молоко и любое растительное молоко с вкусовыми добавками;

· Томатная паста;

· Мука нутовая, соевая;

· Бутилированная вода со вкусом;

· Протеиновые батончики, протеин;

· Маринованные овощи (помидоры, огурцы и т.д.);

А также большое количество белого сахара содержится в таких распространенных продуктах как:

· сладости;

· выпечка, хлеб;

· полуфабрикаты, быстрая еда;

· сладкие газированные напитки, пакетированные соки, кофейные сухие смеси, сладкие холодные чаи;

· соусы, приправы;

· готовые сухие завтраки, мюсли, каши быстрого приготовления;

· йогурты, сырки с наполнителями;

Чем заменить рафинированный сахар?

На сегодняшний день существует масса аналогов белого сахара. Самые известные это:

· тростниковый сахар;

· кокосовый сахар;

· коричневый (нерафинированный);

· фруктоза;

· глюкоза;

· сорговый сахар;

· нават;

Также сиропы:

· сироп топинамбура;

· кленовый сироп;

· сироп агавы и др.;

А также самые распространенные заменители сахара: стевия и агар-агар, а самой полезной альтернативой сахара считается мед (если вы не веган и употребляете его).

Конечно, это намного лучше, чем пустые белые калории и никакой пользы, но мы еще раз вам напомним, что сахар сахару – рознь! Избыток любого вида сахара или сиропа ведет к набору веса и зависимости, если не знать меры. А чтобы не попасть в такую ловушку, вот вам несколько наших рекомендаций:

Читать так же:  Названы семь причин чаще употреблять острую пищу

· Заменяйте сладости из белого рафинированного сахара на фрукты, сухофрукты и ягоды. Сухофрукты можно добавить в выпечку вместо сахара;

· Попробуйте пить кофе и чай без сахара (отучайтесь от этой привычки постепенно). Вы начнете чувствовать истинный вкус напитков и наслаждаться ими;

· Если все же вам необходимо добавлять в напиток что-то сладкое, выбирайте природные сахарозаменители;

· Выбирайте сладости, в которые производители не добавляют сахар, а используют только натуральные компоненты. Например, такие как: Bite, R.a.w.Life, Raw.Bite, Mojo cacao и т. д. Не забывайте обращать внимание на состав!

· Приобретайте сладости, десерты и выпечку с пометкой Vegan. Эта продукция чаще всего изготовлена не только для людей, придерживающихся веганского питания, но и просто для тех, кто следит за своим здоровьем. Как правило, в такую продукцию не добавляют сахар, а готовят ее из натуральных ингредиентов;

· Если вы настоящий сладкоежка и ни дня не можете прожить без сладкого, заменяйте белый сахар на нерафинированные виды из выше представленного списка или на сиропы и мед;

· Не заменяйте полноценный завтрак, обед или ужин шоколадкой. Такому рациону ваш организм вряд ли обрадуется. Если у вас не хватило времени, чтобы поесть, перекусите лучше фруктом или овощем или возьмите еду с собой.

Сахар – белый яд, если вы употребляете его в неограниченном количестве. Не забывайте об этом!

https://vegetarian.ru/

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button