Нужны ли нам жирные кислоты Омега-3?
Содержание статьи
Омега-3. Все ли жиры одинаково вредны и зачем нашему организму нужны полиненасыщенные жирные кислоты.
Omega 3 / Омега-3
«Есть жирное – вредно», — этот ложный посыл лежит в основе многих популярных диет. В 90-е годы мир захватила мода на обезжиренные продукты, которые стали считаться синонимом здорового питания. Но эксперимент с треском провалился: оказалось, что исключение из рациона всех жиров без исключения чревато серьезными последствиям для организма — преждевременным старением, деградацией клеток мозга, сердечно-сосудистым заболеваниями. Эпидемию хронической усталости, поразившую в последние годы активных молодых людей, диетологи напр ямую связывают с массовым отказом от жиров в любом виде. Но тут дело не столько в количестве, сколько в качестве. Современная наука о питании делит все содержащиеся в продуктах жиры (или, более корректный термин, жирные кислоты) на три основные группы: насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные. Первые содержатся, в основном, в продуктах животного происхождения (сыр, мясо, сливочное масло, сметана) и к ним нужно относиться с особой осторожностью: именно они чреваты холестериновыми бляшками и жировыми отложениями в неположенных местах. Мононенасыщенные жирные кислоты (известные также как Omega 9) относятся к полезным жирам: они, напротив, борются с плохим холестерином и снижают риск сосудистых заболеваний. Их больше всего в продуктах растительного происхождения: орехах, семечках, овсяной крупе, оливках и оливковом масле. Третья группа делится на два подразделения: Омеga 6 и Omega 3 — и оба они имеют репутацию «здоровых» жиров, но и с ними все непросто. Так уж устроен наш организм, что избыток ненасыщенных Omega 6 он способен превращать в насыщенные жирные кислоты, а дальше – все по предыдущему сценарию, лишний вес и проблемы с сердцем. Omega 6 присутствуют в мясе, яйцах, подсолнечном масле, но злоупотребление этими продуктами не приводит ни к чему хорошему. Самым широким спектром полезного воздействия на организм, практически без оговорок, обладают Omega 3: могут помочь снизить холестерин, смягчить симптомы артрита и астмы, снизить риск болезни Альцгеймера и депрессии, и — самое удивительное — препятствуют формированию жировых отложений. Особенно богаты Omega 3 рыба из холодных морей (лосось, сельдь, скумбрия, треска), льняное масло, грецкие орехи, при всей свой они идеально подходят даже для «диеты стройности». Вывод — почаще устраивайте себе рыбный день.