Здоровая еда

Общепит: все не так плохо

Наверное, каждый из нас обедал хоть раз вне дома, и у большинства наших соотечественников сложилось мнение, что общепит – это плохо. Почему мы воспринимаем пищу, которую приготовили для нас в столовой, как нечто вредное, а то и вовсе опасное?


Дело здесь в восприятии действительности. Заходя в любое заведение общественного питания, будь то кафе, столовая, недорогой ресторанчик, мы обнаруживаем, что здесь все «не как дома». На столиках может оставаться посуда, за стойкой не всегда стоят улыбчивые девушки, а вид мебели, особенно когда мы говорим о столовых времен СССР, отбивает все остатки аппетита.


 

Если вспоминать именно о столовых советского времени, то, на самом деле, там вряд ли можно что-то похвалить – сервис и блюда, скажем честно, были весьма посредственны. Но сегодня ситуация меняется, и предприятия общественного питания встречаются различные. Что греха таить, домашняя пища тоже не всегда готовится правильно. У поваров в ресторанах точно есть санитарная книжка, а у тети Маши, к которой вы пришли на званый обед, она наверняка отсутствует. Так что говорить, что дома все готовят лучше, чем в столовых, нельзя – и продукты иногда мы берем «дешевле», и готовим их в масле-жиру, забывая о правильном питании.


 

Между тем в сфере общепита как раз отмечается изменение направления в сторону повышения общего качества подаваемых продуктов. Часто в кухнях кафе и столовых устанавливают пароконвекционные машины, с помощью которых блюда запекаются без использования жиров, на сухом жару, или готовятся на пару.


 

А как же завтраки, спросите вы? И здесь все стало существенно лучше. Чтобы в столовой к 8-10 утра были готовы вкусные, горячие и свежие блюда, уважающие себя компании приобретают тепловые шкафы с замедленным типом действия. Чтобы приготовить, скажем, мясо в этом шкафу, нужно 7-9 часов. Продукты закладывают в него с вечера, и к утру получают вкусное, и, главное, свежеприготовленное блюдо.

Читать так же:  Пирог с тунцом

Современный общепит во всем мире старается поддерживать высокий уровень качества обслуживания. У нас в стране, увы, все еще можно встретить «плохие» столовые. И дело здесь только в халатном отношении руководства, в безответственности работающих в столовой поваров и официантов, но никак не в том, что в общепите в принципе невозможно готовить вкусно и полезно. При должной организации процесса общепит может порадовать людей блюдами, которые будут порой лучше, чем те, что приготовлены дома.
 
31med.ru

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button