Здоровая еда

Old school: диеты и принципы питания, которые нас старят

Wellness coach и консультант по здоровому питанию Юлия Копыткова поделилась с Cosmopolitan своими наблюдения за последними трендами сферы healthy eating.

После 17 лет изучения темы здорового питания, я пришла к тому, что действенными, полезными и действительно дающими стойкие позитивные результаты, являются тренды и концепции, которые «рассматривают» организм как единую систему, для слаженной работы которой полезен и необходим рацион, состоящий из цельных, максимально разнообразных продуктов с «упором» на растительную пищу, правильные жиры и полноценный белок, как растительного, так и животного происхождения, достаточное количество чистой воды с правильный ph + активный образ жизни и умеренные физические нагрузки. Именно в таком режиме нам легче всего корректировать свой образ без ущерба для здоровья, но с пользой и в удовольствие, как от результатов, так от самого процесса.

И слепое следованиям экстремальным диетам — это то, что с понятием «здоровье» никак не сочетается. Новые диеты появляются с удивляющей регулярность и преподносятся как новая панацея. Их концепции постоянно меняются и вызывают оправданный вопрос: что будет дальше?! На смену протеиновым диетам, Дюкану и раздельному питанию пришел веганизм, макробиотика и интуитивный выбор еды.

Даже те из нас, кто давно и осознанно «в теме», запутались окончательно. В чем же истина и есть ли одно правильное решение для всех?

Давайте разбираться, какие направления уже не актуальны и учиться избегать фатальных ошибок, выстраивая свой рацион.

Плохо:

1. Сидеть на диетах — бесповоротно и к большой радости специалистов, практикующих холистический, то есть — комплексный подход к питанию и здоровью в целом, диеты всем тем, кто «за здоровье» больше не друзья. Научно доказано, что резкое ограничение общего каллоража, низкожировые диеты, сокращение до минимума углеводов, равно, как и исключение целых групп продуктов (без медицинских показаний к этому) вводят организм в глубокий стресс и являются первым фактором преждевременного старения.

Читать так же:  Зеленые коктейли для здоровья и красоты

2. Верить (полностью и безоговорочно) «здоровым» маркировкам: еco, organic, bio, natural. Все они зачастую являются не показателями натуральной здоровой еды, маркерами эклогичности (в лучшем случае), то есть соответствия продукта и его производства современным протоколам системы здравоохранения Евро Союза, или же просто маркетинговыми «фишками». Маркетологи давно определили — чем больше healthy значков на этикетке, тем больше вероятность покупки товара.

3. Выбирать No sugar added или Sugar free товары — ещё один трюк, которым пользуются корпорации, чтобы побудить нас потреблять товары, которые якобы не содержат сахар! Перевернув упаковку в длинном составе ингредиентов часто можно встретить: agave nectar, cane syrop, corn sugar, cane juice, high-fructose, glucose, honey, concentrates, evaporated, dextrose, maltose, malt syrop, sucrose — это все добавленный сахар. Кстати, молоко, кефир, йогурт, сосиски, соусы для пасты и пиццы, суши — не полный список продуктов, в которые сейчас кладут сахар. И очень часто одна порция суши содержит дневную норму сахара, увы.

4. Есть обезжиренные продукты (йогурты, творожки и так далее) — они действительно не содержат жира, однако в них для улучшения вкуса и продления срока годности кладут сахар. И это лучший, вернее — менее вредный — вариант. Крахмал, загустители, стабилизаторы и тому подобные менее известные нам добавки — все это вы можете найти к своему удивлению и разочарованию в таком полезном, казалось бы, обезжиренном творожке. А, к примеру, 1 банка низкокалорийного питьевого йогурта содержит 6-10 ложек сахара.

5. Бояться фруктов — очень большое заблуждение! Если с кислотностью желудка все в норме, совершенно не стоит лишать себя легкого способа получить витамины, антиоксиданты и клетчатку. Фрукты — наши лучшие друзья, и они не ведут к набору веса! Но их нужно есть как отдельный приём пищи или в качестве перекусов, или за 30 минут до основной еды. В таком случае мы получим от них максимум пользы и натуральная фруктоза, содержащаяся во фруктах и ягодах, даст нам энергию, а не запустит процесс брожения плотного обеда, съеденного прямо перед гроздью винограда.

Читать так же:  Обзор пищевых добавок

6. Верить в спортивное питание и коктейли для похудения. Количество ингредиентов, очень долгий срок хранения, добавки из таблицы Менделеева — все это говорит о том, что похудеть с помощью таких товаров «здоровья» возможно и получится, но вот оздоровиться — точно нет.

7. Покупать зеленое кофейное зерно, чаи с ананасом, термо-шорты, ролики/перчатки и массажеры для проблемных зон — индустрия «здоровья» успела заработать миллиарды на этих товарах, но не один из них не является гарантией стойкого результата похудения.

Чтобы сладкого и вредного в жизни стало меньше, стоит посмотреть фильм “That Sugar Film” и прочитать книгу Нила Барнард «Преодолеваем пищевые соблазны».

 cosmo.com.ua

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button