Здоровая еда

Оранжевое чудо

Одно время облепихой увлекались очень многие, но потом бум спал, однако само оранжевое чудо осталось. Старое сказанье рассказывает, что когда-то давным-давно ягоды облепихи были белыми, вернее прозрачными, как утренняя роса. Но вот однажды солнце и месяц поспорили, кто из них лучше ходит по канату.

Тоненький месяц преодолел расстояние легко, а горячее тяжёлое солнце подожгло канат, он оборвался, и солнце упало на землю, и, наверное, случилось бы ужасное, но солнце запуталось в ветвях колючего ягодного деревца. Поцарапалось слегка, немного рассердилось, но потом проявило великодушие и подарило плодам дерева свой солнечный свет. С тех пор облепиха и стала оранжевой.

Имя своё облепиха получила за то, что буквально облеплена плодами. Народные названия растения — восковуха, джида…

Облепиха крушиновидная — Hippophae rhamnoides L. — многолетний листопадный двудомный кустарник или небольшое дерево высотой от 1,5 до 6 м из семейства лоховых.

С латинского языка название облепихи переводится дословно как «блестящая лошадь». Скорее всего, потому, что древние греки лечили и кормили облепихой лошадей.

Кора у облепихи слегка буроватая, желтовато-серая или тёмная/ Скелетные ветви и молодые побеги облепихи имеют колючки по бокам и вверху. Колючки большие, до 7 см в длину. Листья у облепихи очень красивые, удлинённые, серебристо-зелёные от покрывающих их волосков.

Облепиха — растение двудомное. На одних кустах только мужские цветки — мелкие зеленовато-бурые, на других — только женские, собранные в соцветья по 8—10 штук. И хотя мужские цветочные почки в 3-4 раза крупнее женских, плодов они не дают и созданы исключительно для опыления женских цветов. Едва подует ветер, и облачко пыльцы с мужских цветов перелетает на женские. Цветёт облепиха в апреле — мае.

Обычно на 3-4 женских деревца сажается одно мужское и располагается оно с подветренной стороны. Маленькие невзрачные цветы облепихи не имеют нектарников и потому не интересуют пчёл.

Плоды облепихи созревают в августе — октябре и представляют собой оранжево-красные или ярко-жёлтые шаровидные или овальные костянки до 1 см. Учёные настаивают, что то, что мы называем ягодами облепихи, – всего лишь сочный околоплодник…

Читать так же:  Топ-7 продуктов, которые должны быть в рационе каждого

На вкус плоды горьковатые, терпкие. После первых морозов становятся кисловато-сладкими с приятным волнующим ароматом.

Заготавливают плоды облепихи после наступления морозной погоды. Чтобы не ранить руки колючками, под кустами расстилают брезент и осторожно постукивают по деревцам палкой. Плоды осыпаются, их собирают и перерабатывают.

Облепиха не может расти в тени, она большая любительница солнечного света. К тому же большая единоличница или, как раньше говорили, кустарь-одиночка. Ей не по вкусу соседство, каких бы то ни было деревьев и кустарников, тем более одинаковых с ней по росту. К почве же облепиха нетребовательна и спокойно растёт среди камней…

В дикой природе её можно встретить по берегам горных рек, ручьёв, на галечниках, на каменистых осыпях, в степях и лесостепных участках, на опушках леса.

Облепиха растёт в Средней Азии, на Кавказе, в Прибалтике. У нас её чаще всего можно встретить в Краснодарском крае, в Сибири, на Алтае, в Саянах, в Забайкалье. Особенно много зарослей дикой облепихи в Восточной и Западной Сибири.

Облепиховые деревца могут украсить любой сад, сквер, парк и просто тенистый двор многоквартирных домов. А еще облепиха исстари ценилась за свои целебные свойства. О ней писали древние учёные Греции и Рима.

Ягоды облепихи содержат витамины: B1, B2, C, E, K, P; фруктозу, глюкозу; яблочную, лимонную, винную, кофейную кислоты; дубильные вещества; кумарины, холин, макро- и микроэлементы — натрий, никель, магний, кремний, стронций, алюминий, железо, алюминий, кальций, свинец, молибден, марганец.

Свежие плоды облепихи применяют при авитаминозах, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, болезнях печени и почек, после тяжелых инфекционных заболеваний, при сахарном диабете и малокровии.

Лечебными являются не только плоды облепихи, но и веточки, листья. Так, например, кора облепихи содержит серотин, который благотворно влияет на нервную систему и препятствует возникновению и развитию новообразований. В листьях присутствует много витамина С, урсоловой и олеаноловой кислот. Народная медицина применяет отвары и настои из листьев для лечения подагры, ревматизма и заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Читать так же:  Как приготовить картофельную запеканку с сыром

При поносе делают такой настой:

1 ст. ложку измельчённых листьев и ветвей залить 1 стаканом холодной воды, довести до кипения, убавить огонь и кипятить на тихом огне 5-7 минут. Настаивать полчаса, процедить, остудить до тёплого и выпить. Можно повторить лечение в течение дня 2-3 раза.

Отвар при ревматизме, подагре:

1 столовую ложку измельчённых листьев и веточек залить 1 стаканом горячей воды и кипятить на среднем огне 10 минут, процедить, долить кипячёной воды до первоначального объёма и принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за полчаса до еды.

Сок и масло облепихи обладают антимикробным действием. Их применяют при ангинах, тонзиллитах, ринитах, фарингитах. В гинекологии облепиховое масло применяют при лечении воспалительных процессов влагалища и матки, а также им лечат эрозию шейки матки. Масло облепихи применяют при лечении лучевых поражений кожи, термических и химических ожогов, трофических язв, конъюнктивитах, дефектах роговицы. Его назначают внутрь при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Если есть желание, облепиховое масло можно приготовить самим. Из зрелых плодов отжать сок. Мезгу высушить и перемолоть на кофемолке. Залить её подсолнечным или оливковым маслом в соотношении 1:1,5. Настаивать три недели в тёмном месте, периодически взбалтывая состав. Отстоять и слить жидкость. Готовое масло имеет ярко-оранжевый или светло-жёлтый цвет в зависимости от сорта облепихи.

Облепиховое масло нельзя применять внутрь при остром холецистите, панкреатите, людям, склонным к расстройствам желудка, поносам. При болезнях поджелудочной железы нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы не навредить себе.

Конечно, облепиха используется в косметологии. В домашних условиях 1 ст. ложку облепихи аккуратно измельчают, добавляют 1 ч. ложку оливкового масла и наносят на лицо на 10 минут, после чего смывают тампоном, смоченным в отваре петрушки или в зелёном чае.

Маску из облепихи можно делать, смешивая её пюре с мягким перетёртым творогом или сметаной.

Облепиха обладает свойством удерживать влагу в клетках кожи и, следовательно, оказывает омолаживающее действие. Кроме того, благодаря целой палитре содержащихся в облепихе витаминов и минералов маски из облепихи питают кожу, стимулируют регенерацию клеток, разглаживают мелкие морщинки, придают ровный шелковистый вид.

Читать так же:  Как приготовить идеальный бефстроганов

Сок облепихи, смешанный с касторовым маслом в равных пропорциях, втирается в корни волос для улучшения их структуры, увеличения пышности, уменьшения сухости и ломкости. Если делать такую процедуру за полчаса перед каждым мытьём головы хотя бы в течение месяца, то результат приятно удивит.

В некоторых странах из облепихи готовят пряную приправу для мясных и рыбных блюд. И, конечно, варят варенье, компоты и прочие сладкие десерты.

Варенье из облепихи

Вам потребуется:

— 1 кг ягод облепихи;
— 1,4 кг сахара.

Способ приготовления:

Ягоды перебрать, промыть, пересыпать сахаром и оставить на ночь в прохладном месте. Например, на кухне при открытом окне, прикрыв таз с ягодами марлей. Утром поставить на слабый огонь и варить в один приём до готовности, снимая пену.

Пюре из облепихи

Вам потребуется:

— 1 кг пюре;
— 0,8 кг сахара.

Способ приготовления первый:

Ягоды промыть, прогреть в небольшом количестве воды или на пару и протереть через сито. Добавить сахар, перемешать, поставить на небольшой огонь и прогреть 3-5 минут при температуре 85-90 градусов. Разложить в чистые прогретые банки до горлышка и сразу закатать.

Второй способ:

Протёртую массу перемешать с сахаром, разложить в стерильные банки, прикрыть крышками и кипятить в горячей воде (85 градусов) полулитровые банки – 15 минут, литровые – 20 минут. Закатать, перевернуть и дать остыть.

Компот из облепихи

Вам потребуется:

— ягоды облепихи;
— 600 г сахара на 1 литр воды.

Способ приготовления:

Промытые, слегка обсушенные ягоды положить в стерильные банки. Сварить из сахара и воды сироп и горячим залить его в банки с облепихой. Банки прикрыть крышками и пастеризовать при температуре 80 градусов полулитровые – 10 минут, литровые – 15 минут.

Источник: https://www.myjane.ru

 

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button