Здоровая еда

Палеодиета: назад в пещерный век или панацея?

Этот тип питания сейчас на пике популярности: новое прочтение рациона пещерного человека обещает отсутствие голода и «побочки». Исповедуй палео – и худей: хотелось бы верить в обещания диетологов. А что на самом деле? Есть ли у палеодиеты противопоказания? Легко ли питаться в таком духе постоянно?

Современные женщины прыгают с диеты на диету: средиземноморская, кето-диета, диета Дюкана, раздельное питание по Монтиньяку, диета Кима Протасова… Можно поступить проще – вспомнить, чем питались наши предки эпохи палеолита. Что кушал пещерный человек – советуют попробовать нам, цивилизованным жителям мегаполиса.

Что за зверь такой – палеодиета?
Так называемая диета Каменного века предполагает, что современный человек должен забыть о достижениях цивилизации и уподобиться пещерному жителю. К счастью, только в плане питания. Древний человек занимался собирательством, охотой, поэтому для него естественным был высокий процент белка в рационе и небольшой процент углеводов. Ученые считают, что пещерные люди не знали проблем с желудком и кишечником именно благодаря такому рациону.

Уже в 80-е годы специалисты пришли к выводу, что тысячелетия никак не сказались на организме человека. То есть кушать ему надо так, как и тогда. Гастроэнтеролог Уолтер Вогтлин написал книгу про палео еще в 1975 году. Позже эту тематику прорабатывали Марджори Шостак, Марк Сиссон и другие. Современное прочтение палеодиеты приписывают диетологу, доктору Лорейн Кордейн.

Десятилетия спустя философия пищевых привычек пещерного человека легла на бумагу, книги стали выпускаться миллионными тиражами, привлекая все больше и больше противников аграрного развития.

Адепты палео считают, что питание современного человека не подходит нашему генотипу, вызывает заболевания, проблемы с лишними килограммами, усталость и недомогания.

Чтобы не обеднить рацион окончательно, ученые предложили добавить к мясу и кореньям обезжиренное молоко, неочищенный бурый рис, хлеб из цельного зерна, картошку, запеченную в мундире.

Обычный день последователя палео начитается с завтрака с яйцами и овощами. Затем – обед из зеленого салата, дикого сибаса или тунца, огурец с заправкой из оливкового масла. Полдник – травяной чай с горсткой миндаля. Ужин – утиная грудка с цветной капустой или брокколи. При этом можно перекусывать овощами и фруктами.

Читать так же:  Как выглядит легкий весенний рацион

Палеодиета щедра?
До развития сельского хозяйства люди ели мясо, а это животный белок, так не любимый вегетарианцами. Однако именно животный белок помогает ускорить обмен веществ, он сытный, дольше переваривается. Питаясь раз в пять часов (примерно трижды в сутки), вы закладываете минимум три часа на усвоение белка. Остальные часы организм направляет на сжигание жиров. Не все так страшно в палеопитании: разрешены овощные полдники и вторые завтраки.

Итак, что нам предлагает палеодиета:

Мясо животных и птиц, которые питались естественной пищей, а не промышленными кормами и антибиотиками. Обязательно постное. Не признаются за еду полуфабрикаты, сало, ветчина и бекон. Самые ярые приверженцы палео вообще едят мясо сырым.
Любая летающая и бегающая дичь.
Дикая рыба и все «дары моря».
Яйца в количестве не более двух штук в сутки.
Любые грибы.
Орехи, семечки, любые семена, не подвергаемые термической обработке.
Мука из миндаля и кокоса, специи, яблочный уксус, натуральный соевый соус.
Овощи и фрукты, ягоды, травы – все свежее, без консервантов.
Растительное масло оливы, льняное, масла из кокоса, авокадо, орехов.
Что отрицает палео:

Под запретом злаки, даже необработанные. То есть выпечка и хлеб – зло: быстро усваиваются и вызывают новые приступы голода, как и все простые углеводы.
Молочные продукты, без которых многие не представляют свое утро, содержат лактозу, казеин – молочный белок. Сторонники палео считают, что взрослый человек не способен усваивать все это в полном объеме. Молоко повышает инсулин в крови, а кальция больше в орехах и крестоцветных, фасоли.
Кстати, о бобовых. Они тоже под запретом. Да-да, даже арахис попал в немилость за наличие антипитательных веществ, которые препятствуют усвоению полезных микроэлементов организмом.
Овощи, содержащие крахмал, вроде батата, тапиоки – нельзя. Они повышают сахар в крови, и у них, как мы знаем, высокий гликемический индекс.
Кстати, сахар наши предки тоже не ели, а уж про шоколад и газировку и подавно не слышали. Можно есть натуральный мед, пить травяные чаи, воду без газа.
Соль вредит сердцу и сосудам. Соленые закатки – очевидные враги. Есть еще и «притаившаяся» соль в виде соусов, консерваций, промышленных заготовок, орешков.
Алкоголь и кофе – без комментариев.
Иногда можно, если совсем невмоготу:

Читать так же:  Картофель в соусе карри

Натуральные сладости и сухофрукты.
Сухое красное вино.
Чечевица.
Козий или овечий сыр без добавок.

Три блюда из палеодиеты
Мы приготовили для вас три простейших рецепта из сферы палеопитания. Сделав блюда, вы поймете: это вкусно и просто. Конечно, к строгому палео эти рецепты не отнести, но в стогом палео запрещается почти все.

Томленая индейка в овощах

Вам понадобится: 500 г филе индейки, лимон, 2 луковицы, 2 ложки оливкового масла, чашка овощного отвара, ложка меда, специи, которые вы любите.

Лимон нужен, чтобы получить цедру. Нужно выжать сок из оставшегося после натирания цедры лимона, порезать лук. Затем следует все масло разогреть на сковородке, обжарить индейку, лук, цедру. Вливайте туда бульон, сок лимона, мед. Протушите все это 20-30 минут под крышкой, подавайте с зеленым салатом или овощным гарниром.

Крем-суп из зеленой фасоли

Вам понадобится: 500 г зеленой фасоли, 500 мл овощного бульона, 2 зубчика чеснока, 2 луковицы, немного свежей петрушки, соль, перец, специи по вкусу, сметана.

Чеснок и лук нужно порезать, залить 150 мл бульона и проварить 10 минут на сильном огне. Добавляем зеленую фасоль, варим еще пять минут, добавляем оставшийся бульон и варим еще 5-7 минут на среднем огне. Затем добавляем 250 г сметаны, пюрируем все блендером. Солим, перчим, посыпаем мускатным орехом, украшаем петрушкой.

Маффины из овсянки с курагой

Вам понадобится: 100 г овсянки, 40 г кураги, 40 г твердого сыра типа пармезан,150 мл молока, соль и перец.

Овсяные хлопья заливаются слегка подогретым молоком, настаиваются 20 минут, после чего туда нужно добавить натертый сыр. Все солим, перчим и хорошо вымешиваем. Получившееся тесто выкладываем в формочки для запекания, затем помещаем их в силиконовую форму, чтобы маффины не расползлись и не потеряли вид. Сверху нужно украсить все порезанной курагой. Выпекаем 20-30 минут в хорошо разогретой духовке при температуре 180 градусов.

Читать так же:  Распространенные ошибки при готовке пищи

 

Что такое хорошо и что такое плохо?
Из положительных новостей о палео-диете:

Легко переносится, нет чувства голода и ограничений в порциях.
Вы учитесь контролировать то, что едите.
Снижается уровень сахара и холестерина в крови.
После прекращения диеты вы не набираете вес снова.
И ложка дегтя:

Высокая стоимость качественных продуктов, выращенных в диких условиях.
Не подходит людям с заболеваниями почек и иными хроническими недугами.
Не подходит веганам и вегетарианцам, поскольку те заменяют мясо соей, чечевицей.
Низкое количество углеводов может негативно сказываться на здоровье.
Подведем итоги
Западные знаменитости, считающие палеопитание основой основ, – Меган Фокс, Робин Райт, Майли Сайрус, Мэттью Макконахи, Ума Турман.

Люди, питающиеся по принципу палео, зачастую поддерживают фигуру в форме с помощью кроссфита. Ведь построить красивое тело с мышцами без белка невозможно. Поэтому они чувствуют себя энергичными, бодрыми, хорошо высыпаются, не набирают лишний вес. Все это способствует результативным тренировкам.

Палеодиета и кроссфит даже вылились в особое направление в тренировках – палеофитнес. Новый вид спорта связывают с именем француза Эрвана ле Корра. Тренером восхищаются многие журналисты, которым удалось позаниматься с ним в центральном парке Нью-Йорка. Там последователи палео на время превращаются в пещерных людей: бегают босыми, прыгают, лазают по деревьям, ползают, плавают в реке, таскают камни. Зеленый спортзал помогает стать ближе к природе, тренироваться естественным для человека способом.

Такой спорт пока не особо практикуется в России, но среди наших соотечественников тоже есть приверженцы палеотренировок.

Палеодиета и палеофитнес – это своеобразная попытка «возвращения к истокам». Желание окунуться во время, когда люди добывали пищу, чтобы жить, а не жили, чтобы есть. Они лучше управляли своим телом, были едины с природой и здоровее современного жителя мегаполиса.

Пробуйте такой тип питания только после консультации с врачом, не забывайте при этом выпивать не менее 8 стаканов воды в день.

https://yellmed.ru

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button