Пять простых и полезных зимних салатов из капусты
Капуста – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, особенно зимой.
1. Салат из капусты с огурцами
Ингредиенты: 500 г свежей белокочанной капусты, 2 средних соленых огурца, 7 ч. ложка измельченной зелени укропа, 8 ст. ложки яблочного уксуса
1 ст. ложка нерафинированного подсолнечного масла
соль по вкусу.
Капусту нашинковать, перетереть с солью до появления сока, смешать с нарезанными огурцами и укропом. Заправить уксусом и маслом.
2. Салат из капусты и сладкого перца
Ингредиенты: 200 г свежей белокочанной капусты, 1 средний сладкий перец, 1 средний свежий огурец, 1 средний помидор, 1 ч. ложка измельченного зеленого лука, 0,5 стакана отварного риса, 1 ст. ложка яблочного уксуса, соль, горчица по вкусу, 1 ст. ложка масла из ядер грецких орехов.
Овощи вымыть. Капусту нашинковать, сладкий перец нарезать полосками, свежий огурец – кубиками, помидор – кружочками. Все смешать с отварным рисом, посолить, добавить горчицу. Посыпать зеленым луком, приправить растительным маслом и уксусом.
3. Салат из капусты с вареной свеклой
Ингредиенты: 200 г свежей белокочанной капусты, 9 средняя отварная свекла, 1 ст. ложка сметаны, 1 ст. ложка лимонного сока, сахар, соль по вкусу.
Мелко нарезанную капусту посолить, отжать, смешать с натертой на крупной терке свеклой. Добавить соль, сахар, лимонный сок и заправить сметаной.
4. Салат из квашеной капусты
Ингредиенты: 200 г квашеной капусты, 3 средних клубня картофеля, 1 средняя свекла, 1 средний соленый огурец, 1 маленькая луковица, 2 ст. ложки нерафинированного подсолнечного масла
сахар, соль, перец душистый молотый по вкусу.
Картофель и свеклу вымыть, отварить, очистить и нарезать небольшими кубиками. Лук измельчить. Огурец мелко порезать. Капусту перебрать и мелко порубить. Все овощи перемешать, добавить соль, сахар и специи, заправить маслом.
5. Салат из квашеной капусты с солеными грибами
Ингредиенты: 500 г квашеной капусты, 100 г соленых грибов, 1 небольшая луковица, 3 ст. ложки сметаны, соль, сахар, молотый черный перец по вкусу.
Капусту перебрать и мелко порубить. Лук мелко нарезать. Соленые грибы промыть холодной водой для удаления слизи и нашинковать соломкой. Капусту, грибы, репчатый лук соединить, добавить соль, сахар и перец, полить сметаной и выложить в салатницу.