Здоровая еда

Зачем нужны витамины и где их брать

О необходимости витаминов для жизнедеятельности человеческого организма сказано уже более чем достаточно. С научной точки зрения они считаются незаменимыми органическими веществами, необходимыми для поддержания жизненно важных функций организма и участвующими в регуляции биохимических и физиологических процессов в организме человека.


Сам термин «витамин» был предложен в 1912 году польским химиком Казимиром Функом. Когда ему удалось выделить из рисовых отрубей вещество, спасавшее от страшной болезни бери-бери, он исследовал его химический состав и обнаружил аминогруппу, поэтому оно получило название от латинских слов «vita» (жизнь) и «amine» (азот). И хотя далеко не во всех известных сегодня витаминах содержится азот, термин прочно укоренился в научном языке.


Сегодня содержание витаминов является одним из основных критериев, по которым мы выбираем продукты питания. Поскольку витамины являются незаменимыми пищевыми веществами, которые не образуются в организме человека или образуются в недостаточном количестве, их запасы нужно регулярно восполнять.


Особенно остро нехватку витаминов мы ощущаем весной и осенью – это выражается в повышенной утомляемости, раздражительности, снижении иммунитета и даже возникновении депрессий. Поэтому медики настоятельно рекомендуют в этот период уделять витаминам особое внимание: больше потреблять продуктов, богатых витаминами, а при их дефиците принимать аптечные препараты.


Инф.  31med.ru


 

Читать так же:  Эксперты назвали основные доводы в пользу употребления суши

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button