Пища с глютамином предотвращает развитие язвы желудка
Почти 20 лет назад стало известно, что бактерии Helicobacter pylori отвечают за развитие язвы желудка. С тех пор было разработано множеств антибиотиков для лечения инфекции, но микроорганизмы становятся все устойчивее к существующим лекарствам.
Ученые из Медицинского центра Beth Israel Deaconess обнаружили, что глютамин, который находится во многих продуктах и диетических добавках, может преодолеть развитие язвы из-за бактерий.
«Язва желудка развивается, когда бактерии ослабляют защиту слизистой оболочки, повреждают клетки и провоцируют иммунный ответ, который неэффективен против инфекции», — говорит Сюзан Хаген из хирургического отделения. В конечном счете, действие инфекции и развитие хронического гастрита способствуют возникновению рака.
Глютамин — аминокислота, которая содержится в говядине, мясе цыпленка, рыбе, яйцах, молочных продуктах, некоторых овощах и фруктах. L-глютамин (биологически активный изомер глютамина) также применяется для роста мышечной массы.
Ученые и раньше доказали, что глютамин защищает клетки против действия бактерий Helicobacter pylori, производящих аммиак. «Аминокислота привела к детоксикации аммиака в желудке», — сообщают исследователи.
Для проверки гипотезы они разделили 105 мышей на группы обычного питания (1,9% глютамина) или питание с L-глютамином (до 6,9%). Затем грызунов поделили еще раз и половину заразили бактериями.
На протяжении 20 недель ученые брали образцы крови и тканей желудка у подопытных, чтобы определить количество T-хелперов, реагирующих на инфекцию, и также изучая повреждения клеток и наличие в них воспалительных веществ цитокинов.
Оказалось, что у зараженных мышей повысились уровни трех цитокинов — интерлейкин 4, интерлейкин 10 и альфа-фактор роста мРНК, которые участвуют в борьбе организма с инфекцией.
Также выявилось, что употребление пищи с глютамином снизило показатели воспалительного процесса.