Здоровая еда

Питание и иммунитет: советы

Ввиду неблагоприятной экологической и экономической ситуации в нашей стране особую актуальность приобретают поиски средств, повышающих устойчивость организма к вредным воздействиям окружающей среды.

С другой стороны, в условиях экономической нестабильности структура питания населения претерпевает существенные изменения в сторону усугубления дисбаланса основных компонентов рациона. Систематические эпидемиологические исследования, проводимые Институтом питания РАМН в различных регионах России в последние несколько лет, свидетельствуют о том, что структура питания населения в значительной степени дефектна и пищевой статус имеет существенные отклонения от формулы сбалансированного питания, прежде всего, по уровню потребления микронутриентов — витаминов, минеральных веществ, в особенности микроэлементов, полиненасыщенных жирных кислот, многих органических соединений растительного происхождения, имеющих важнейшее значение в регуляции процессов обмена веществ и функции отдельных органов и систем.


Складывающаяся структура питания, несомненно, наносит ощутимый удар, в первую очередь, по защитным системам организма, подавляя реакции неспецифической резистентности, создавая и обусловливая тем самым формирование факторов риска развития многих заболеваний. Особо при этом страдают системы антиоксидантной защиты, имеющие исключительно важное значение для предотвращения повреждений, вызываемых чужеродными для организма агентами (радионуклиды, тяжелые металлы, пестициды и др.). Действительно, повсеместно выявляемый глубокий дефицит таких природных антиоксидантов, как витамины С, А, Е, бета-каротин; макро- и микроэлементы -кальций, селен; органические компоненты растительных тканей — биофлавоноиды и др., не может не влиять на защитный потенциал организма. Тем более, что потребность в этих микронутриентах у населения, проживающего в экологически неблагоприятных условиях, значительно повышена.


Именно с такими дефектами питания в большой степени связано существенное снижение показателей здоровья населения России. Как известно, в последние годы растет заболеваемость населения, его инвалидизация, продолжительность жизни падает. К настоящему времени для мужчин она составляет 57, а для женщин 72 года. Поэтому многие ведущие отечественные и зарубежные нутриционисты считают, что наиболее быстрым, экономически приемлемым и научно обоснованным путем решения обсуждаемой проблемы (в том числе и для экономически развитых стран) является широкое применение в повседневной практике питания биологически активных добавок к пище.

Читать так же:  Врачи объяснили, кому нельзя есть чеснок

Биологически активные добавки к пище (БАД) представляют собой композиции натуральных или идентичных натуральным биологически активных веществ, предназначенных для непосредственного приема с пищей или введения в состав пищевых продуктов с целью обогащения рациона отдельными пищевыми или биологически активными веществами и их комплексами. Они разделены на две категории: нутрицевтики и парафармацевтики.


Нутрицевтики — биологически активные добавки к пище, применяемые для коррекции химического состава пищи человека (дополнительные источники нутриентов: белка, аминокислот, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон).


Парафармацевтики — биологически активные добавки к пище, применяемые для профилактики, вспомогательной терапии и поддержки в физиологических границах функциональной активности органов и систем.


Использование БАД позволяет, во-первых, достаточно легко и быстро, не повышая калорийность рациона, ликвидировать повсеместно обнаруживаемый у большинства взрослого и детского населения России дефицит витаминов, минеральных веществ и других микронутриентов, во-вторых, в максимально возможной степени индивидуализировать питание конкретного здорового человека в зависимости от потребностей, существенно отличающихся не только по полу, возрасту, интенсивности физической нагрузки, но и в связи с генетически обусловленными особенностями биохимической конституции, в-третьих, в максимально возможной степени удовлетворить измененные физиологические потребности в пищевых веществах больного человека, а также по принципу метаболического шунтирования обойти поврежденное патологией звено метаболического конвейера, в-четвертых, повысить за счет усиления элементов ферментной и неферментной защиты клетки неспецифическую резистентность организма к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды у населения, проживающего в экологически неблагоприятных регионах, и, в-пятых, усилить и ускорить связывание и выведение ксенобиотиков и продуктов обмена веществ из организма. Для решения проблем, связанных со здоровьем населения России, Правительством страны было принято постановление «О Концепции государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации на период до 2005 года». В этом документе идет речь о необходимости разработки и внедрения комплексных программ, направленных на создание условий, обеспечивающих удовлетворение потребностей различных групп населения в рациональном здоровом питании. Одно из многочисленных направлений программы — это расширение производства и реализации биологически активных добавок к пище, обеспечивающих ликвидацию существующего дефицита витаминов, макро- и микроэлементов.


Инф. sportzal.com

Читать так же:  Раздельное питание

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button