Питание во время летней жары
К экстремальным погодным условиям нам не привыкать. Зимой временами температура воздуха доходит до минус сорока, а летом за плюс сорок в тени. И если зимой для поддержания нормальной температуры тела и жизнедеятельности нам необходимо употреблять жирную пищу, то летом совсем наоборот.
Но это не значит, что летом надо отказаться от пищи животного происхождения и стать просто вегетарианцем. Ведь для нормального сбалансированного питания, нашему организму просто необходимы белки животного происхождения. Это и строительный материал клеток организма и компоненты для бесперебойной работы иммунной системы. По этой причине исключать из суточного рациона продукты питания, содержащие белки и жиры животного происхождения не стоит. Просто надо подбирать не жирные продукты, или те продукты, которые содержат жир в минимальных количествах.
И если зимой блюда из мяса рекомендуется употреблять в первой половине дня, то летом наоборот. Лучше всего мясные блюда заказать на ужин. В это время температура окружающей среды снизится на 5-7 градусов, и организму легче будет переваривать мясную пищу. Но не стоит забывать, что поздний ужин перед сном способствует набору лишних килограммов.
Именно летом, когда радио вещает жаркую погоду, наш организм как никогда нуждается в помощи и внимательном отношении к себе. Это касается не только правил личной гигиены и физических нагрузок, но и особенностей питания. Прежде всего, стоит свести к минимуму употребление жирных и жареных продуктов. В рацион должно быть включено достаточное количество овощей и фруктов, которые желательно употреблять в натуральном свежем виде. Но если вы приверженец приготовления салатов, то их стоит заправлять только растительным маслом. Это поможет снизить количество потребляемых калорий, и в эпидемическом отношении будет более безопасно.
Для многих будет интересно знать, что с помощью правильного питания, можно добиться получения прекрасного ровного загара кожи. Нет, это не значит, что можно не выходить из помещения кафе и бара и получить желаемый результат. Просто надо употреблять те продукты, которые содержат тирозин, вещество способствующее выработке организмом меланина, а он в свою очередь под воздействием ультрафиолетовых лучей поможет нашей коже обеспечить красивый загар. Среди продуктов животного происхождения больше всего тирозин содержится в говяжьей печени, красном мясе и рыбе. Среди продуктов растительного происхождения по содержанию тирозина лидируют в авокадо, миндаль и фасоль.
Также способствует выработке меланина такой компонент как триптофан. Его много содержится в буром рисе, финиках, соевых продуктах. Но существуют и продукты, которые в достаточном количестве содержат две эти аминокислоты. Это бананы и арахис. И особенно важно, что эти продукты не содержат жиров растительного происхождения. Просто оптимальные продукты для летнего отдыха и прекрасного загара.
Также не стоит в летнюю жару забывать о питьевом режиме. Когда столбик термометра подымиться выше 25 градусов С, количество потребляемой жидкости стоит удвоить. При этом лучше всего удаляет жажду простая очищенная вода или вода из минерального источника. Жидкость желательно употреблять охлажденную. В таком случае ее количество для утоления жажды будет меньшим по сравнению с употреблением теплой воды.
Существуют также правила правильного употребления жидкости, дабы не переполнить ее свой организм. Ни в коем случае не стоит пить воду на ходу, а также постоянно глотать по глотку из бутылки. Такой метод потребления жидкости устраняет жажду всего на несколько минут. Лучше в начале дня выпить два стакана воды, тем самым создав для организма запас жидкости на целый день.
Не стоит запивать сытный обед ледяной водой. При этом переваривание пищи в пищеводе прекращается, и она сразу поступает в кишечник. Организм в данном случае не дополучает необходимых компонентов, происходит сбой в системе пищеварения, который может привести к разнообразным заболеваниям желудочно-кишечного тракта.
Особенно летом не стоит забывать о насыщении организма натуральными витаминами, получаемыми из продуктов питания. Именно летние овощи и фрукты содержат их в достаточном количестве. Понятно, что на весь год ими не запасешься, но все, же на продолжительное время их будет достаточно.
Инф. dietolog.com.ua