Почему нужно добавить редьку в рацион
Почему нужно добавить редьку в свой рацион? Редька – полезный продукт питания, который служит профилактическим и лечебным средством многих заболеваний.
Почему нужно добавить редьку в свой рацион: ТОП-5 полезных свойств
1. Нормализуется работа ЖКТ
Редька содержит клетчатку, которая необходима для нормальной работы ЖКТ. Этот продукт избавляет от запоров и повышает аппетит. В редьке также содержатся эфирные и горчичные масла, которые способствуют активному пищеварению.
2. Улучшается настроение
Мы часто думаем, что сладости – источник отличного настроения, на самом деле, горькая редька также способна избавить нас от депрессий в холодное время года. В 100 г этого продукта содержится суточная норма магния — микроэлемента, который благотворно влияет на нервную систему.
3. Пополняется запас витамина С
Редька особенно полезна в период простудных заболеваний, так как содержит целый комплекс витаминов, микроэлементов и эфирных масел, которые борются с вирусами и бактериями, главный из них –витамин С.
С помощью редьки лечат кашель. Для этого вырезают середину в продукте, наливают мед и оставляют на сутки, чтобы редька пустила сок. Затем пьют смесь сока редьки и меда 2 раза в день по 1 чайной ложке.
4. Нормализуется давление
В редьке содержатся соли калия, поэтому корнеплод рекомендуется употреблять людям с повышенным давлением. Вещества, содержащиеся в продукте, способны вывести избыточный холестерин и очистить сосуды.
5. Исчезает усталость
Редька содержит целый комплекс витаминов и микроэлементов: белки, жиры, углеводы, пищевые волокна, органические кислоты и воду. Корнеплод рекомендуют включить в рацион питания тем людям, которые каждый день имеют дело с умственной деятельностью, так как редька насыщает организм витаминами и избавляет от усталости.
Рецепт: Для приготовления салата из редьки вам необходимо очистить продукт от кожуры, посолить и оставить на 15-120 минут, чтобы ушла горечь. Затем нужно слить жидкость, добавить оливковое масло и употреблять в пищу.
Несмотря на все полезные свойства редьки, корнеплод нельзя употреблять людям, которые страдают гастритом с повышенной кислотностью, а также при воспалительных процессах в почках и печени, токсическом зобе, беременности и язве.