Полезны ли зелёные бананы
При выборе бананов в супермаркете или на рынке практически все мы отдаём предпочтение сладкой продукции, так как она намного вкуснее. Однако мало кто знает, что и зелёные банановые плоды способны принести человеческому организму немало пользы, пусть его вкусовые качества будут не такими привлекательными. Чем полезен этот тропический гость и как лучше кушать зелёные бананы — об этом читайте далее.
Калорийность и химический состав
Калорийность зелёных бананов во многом зависит от конкретного сорта растения, но в любом случае это значение будет меньше, чем у спелых плодов. В среднем недозревшие экземпляры содержат в себе 60–140 ккал на 100 г, в то время как жёлтые и сладкие — 110–150 ккал.
месте с тем 100 г зелёных бананов (калорийностью около 137 ккал) содержат в себе: жиров растительного происхождения — 0,72 г; углеводов — 34,94 г (причём 14% от этого значения — диетическое волокно); белков — 1,54 г.
Что касается других полезных составляющих, то первые места занимают следующие макроэлементы: калий — 348 мг (на 100 г плодов); магний — 42 мг; натрий — 31 мг; фосфор — 28 мг; кальций — 8 мг.
Кроме того, в зелёных бананах присутствует и немалое количество микроэлементов, среди которых можно выделить: селен; железо; марганец; цинк; фтор. Что касается витаминного состава, то это витамины группы В (В1–В9), витамин А, С, Е, К, а среди незаменимых аминокислот отмечают метионин, лизин, триптофан. По большому счёту составляющие компоненты мякоти зелёного банана во многом идентичны содержимому спелых плодов, разве что с намного большим количеством сахаров (появляются в результате преобразования крахмала).
https:/lifegid.com/