Полезные «отходы», которые мы выбрасываем
Когда мы принимаем пищу, мы часто отправляем в мусорную корзину такие ее части, как сердцевину яблока или кожуру киви. Оказывается, многие из этих «отходов» являются съедобными и даже полезными. Когда вы покупаете продукты, особенно органические, в следующий раз не выбрасывайте то, что считаете ненужным.
Стебли и листья брокколи
Большинство из нас любят соцветия брокколи, но и стебли вполне съедобны. Их можно натереть солью или полить веганским майонезом – получится отличный гарнир. Листья брокколи особенно полезны, потому что они содержат каротиноиды, которые превращаются в витамин A.
Как использовать:
Тонко нарезать стебли и добавить в жаркое
Добавить в супы
Нарезать в салат
Сделать сок
Корки и цедра апельсина
Большинство из нас видят в апельсиновой корке только упаковку. Но корки и белая часть между кожурой и фруктом очень полезны. Они содержат антиоксиданты флавоноидов, в том числе гесперидин. Гесперидин является сильным противовоспалительным веществом и снижает уровень холестерина. Антиоксиданты в апельсиновых корках помогают очищению легких.
Сама апельсиновая корка слишком горькая, чтобы ее есть. Но ее можно добавить в чай или варенье. Хороший напиток – это отвар апельсиновой корки с имбирем и корицей, подслащенный по вкусу. Есть много рецептов, в которых используется апельсиновая цедра. Апельсиновая корка хороша как скраб для тела и как средство от комаров.
Как использовать:
Чай из апельсиновой корки
Рецепты с апельсиновой цедрой
Очиститель кухни
Дезодорант
Средство от комаров
Семена тыквы
Тыквенные семечки богаты железом, цинком, магнием, кальцием, а также содержат клетчатку и витамины. В них много триптофана, который улучшает сон и настроение (триптофан превращается в организме в серотонин). Тыквенные семечки обладают противовоспалительным эффектом и снижают риск сердечных заболеваний, рака и артрита.
Как использовать:
Жарить и есть в качестве закуски
Есть сырыми прямо из тыквы и кабачков
Добавить в салаты
Добавить в домашний хлеб
Кожура от яблок
Кожура от яблок содержит больше клетчатки, чем само яблоко. Она богата витаминами А и С.
Еще одна причина, чтобы есть яблоки неочищенными, в кожице содержится антиоксидант под названием кверцетин. Кверцетин улучшает функции легких, борется с раком и болезнью Альцгеймера. Если у вас избыточный вес, то вас обрадует, что урсоловая кислота из яблочной кожи увеличивает мышечную массу за счет жира.
Как использовать:
Есть все яблоко целиком
Ботва моркови, свеклы и репы
Если вы покупаете эти овощи на рынке, то они, скорее всего, будут с ботвой. Не выбрасывайте ее! Так же как другая зелень, она богата витаминами, кальцием, железом, цинком, магнием и многими другими полезными веществами. Слух о том, что зелень моркови нельзя есть, совершенно неоправдан.
Как использовать:
Добавить в соте или жаркое
Выжать сок
Зеленые коктейли
Добавить в суп
Ботву моркови можно мелко нарезать и использовать для гарниров или салатов
Кожура банана
Есть много индийских рецептов, где используется банановая кожура. В ней клетчатки больше, чем в мякоти. Триптофан, которым богата банановая кожура, поможет крепко спать. Если вы не желаете жевать банановые очистки, можно использовать их в косметических целях. Приложите их к лицу, и это увлажнит кожу и вылечит акне. Можно натереть ими зубы для отбеливания. Кожура банана снимает отек и успокаивает зуд. В хозяйстве шкурками банана чистят кожу и полируют серебро. У вас еще осталась неиспользованная кожура? Положите ее в банку и залейте водой. Затем этот раствор используйте для полива растений.
Как использовать:
Используйте в приготовлении блюд
Ешьте, чтобы избавиться от бессонницы и депрессии
Используйте для ухода за кожей
Природный отбеливатель зубов
Помогает при укусах, ушибах или сыпи
Используйте для чистки кожи и серебра
vegetarian