Здоровая еда

Полезные свойства помело

Нет, это не то помело, которым элегантно размахивала Баба Яга. Речь идет о фрукте, который в наших широтах иногда называют «памела». По виду он напоминает большой бледно-желтый грейпфрут, а продается, как правило, запакованным в маленькую сеточку. Этот цитрус появился на рынке всего несколько лет назад, и уже приобрел значительную популярность, в основном, как «вечериночный» фрукт. Действительно, он смотрится забавно и представляет собой отличную легкую закуску. Помело сочетается с сырами, винами, мясными блюдами и даже с нежирной слабосоленой рыбной нарезкой. Есть ли от этого гиганта какая-то польза, или лучше кушать привычные нам яблоки и апельсины?



Полезные свойства помелоКак и любой цитрус, этот фрукт богат витамином С. Ешьте помело зимой, когда есть риск простудиться из-за неблагоприятных погодных условий. А летом он поможет вашей коже адаптироваться к солнцу. Антиоксидантные свойства витамина С замедляют процессы старения, и минимизируют тот вред, который мы наносим себе, забывая о креме от загара в повседневных условиях. Кроме того, помело содержит небольшое количество витамина В2, А, и витамин РР, который довольно редко встречается в пищевых продуктах. Есть в этом фрукте и железо, небольшое количество магния и калия. Так что сердце и сосуды тоже скажут вам «спасибо», если пара ломтиков памелы отправятся в желудок.


Но основная польза этого фрукта состоит в большом количестве пищевых волокон. Удивительно, но «пленочки», которые мы так не любим есть, помогают естественному очищению кишечника. Они, если можно так сказать, являются гуманным аналогом отрубей, Очень рекомендуется включать в свой рацион помело тем, кто стремится сбросить лишний вес и сидит на диете для похудения. Несмотря на то, что фрукт обладает довольно ярко выраженным сладким свежим вкусом, вы можете наслаждаться им безо всякого чувства вины — 100 г мякоти содержат всего 32 ккал, это столько же, как, например, в грейпфруте.

Читать так же:  Калина поможет нейтрализовать вред от жирной пищи

Полезен помело при пониженной кислотности желудочного сока. Он помогает вашему организму естественным образом повысить секрецию и ускорить выработку пищеварительных ферментов. Именно поэтому на родине фрукта – острове Фиджи — его едят вместе с рыбой или мясом. Неплохо сочетается он и с творогом и кефиром, не придавая, в отличие от других цитрусовых, данным продуктам горечи.


Вред помелоВред помело – понятие довольно абстрактное. Если вы были столь «разумны» за столом, что умудрились съесть фрукт целиком, не нужно быть экспертом в гастроэнтерологии, чтобы предположить, что вас ожидает веселая ночка. Полезная белая мякоть обладает существенным слабительным эффектом, а «пленочки» улучшают перистальтику. Кроме того, подобные излишества чреваты повышением кислотности желудочного сока, и изжогой, если у вас есть проблемы с желудком. Отсюда следует простое правило – не позволяйте тяге к экзотике брать верх над здравым смыслом.


Равно как и другие цитрусовые фрукты, помело является сильным аллергеном, и, если в детстве вы чесались от мандаринов, не стоит кушать больше, чем пару ломтиков помело. Аллергическая реакция будет абсолютно такой же, а переедание этого фрукта может даже вызвать крапивницу и зуд.


your-diet.ru

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button