Польза мюсли
Как часто, встав утром, вы имеете свободные сорок минут на варку и употребление полезной каши? Большинство из нас могут позволить себе такую роскошь исключительно в выходные, да и то не каждый раз. Получается, что советы относительно пользы зерновых продуктов на завтрак мы пропускаем мимо ушей, или, в крайнем случае, съедаем круассан или булку. Мюсли – хороший выход для тех, кто хочет оздоровить свое питание, и ограничен во времени. Однако не все зерновые продукты хороши для пищеварения и фигуры. Полезны или вредны мюсли? Все зависит от того, как вы их выбираете, и контролируете ли порции.
Польза мюслиПольза мюсли очевидна. Цельное зерно — важный поставщик «медленных» углеводов. Они помогают обеспечить организм энергией, необходимой для активной жизни. Кроме того, овсянка, пшеница и другие злаковые — хороший источник клетчатки, способной насытить организм надолго. Это помогает воздерживаться от лишних перекусов и сохранять стабильную калорийность питания. Регулярное употребление мюсли на завтрак, особенно с добавкой из бифидо-кефира, позволяет наладить пищеварение и улучшить перистальтику кишечника.
Натуральные овсяные мюсли богаты витаминами группы В. Их часто называют витаминами стройности и спокойствия. Употребление овсяных мюсли без сахара благотворно влияет на состояние волос и кожи. Чтобы выбрать и приготовить максимально полезные мюсли для завтрака, нужно придерживаться простых правил:
1. Минимум ингредиентов, в идеале – зерно и одна-две добавки орехов или сухофруктов;
2. Отсутствие дополнительного сахара, глазировок, обжаренных компонентов, дополнительных добавок шоколада, какао, меда;
3. Использование для приготовления завтраков только нежирных молочных продуктов без наполнителей, или свежевыжатых натуральных соков.
А вообще-то, все эти правила можно свести к одному – чем проще и дешевле ваши мюсли, тем они полезнее, и чем больше обжарки, глазировки и дополнительных компонентов – тем больше пустых калорий они содержат. Однако польза мюсли даже в правильном здоровом варианте будет весьма сомнительная, если кушать их на завтрак, обед и ужин. Однообразное питание не способно удовлетворить все нужды человеческого организма, а любительницы заменять обычную еду сухими завтраками часто имеют лишний вес, ведь такой пищи очень легко переесть.
Вред мюслиВ современном мире очень распространена ситуация, когда, на первый взгляд, здоровый продукт обогащен такими веществами, которые увеличивают его калорийность и даже способны навредить здоровью. Самые вкусные сорта – запеченные и обжаренные мюсли с орехами несут вред организму и могут быть причиной лишнего веса. Эти продукты обладают исключительно высокой калорийностью, на 100 граммов продукта она может превышать 400 ккал. При этом яркие вкусы вредных мюсли провоцируют нас на увеличение порций и поглощение добавки. Многие имеют привычку грызть такие завтраки как снек, сидя перед телевизором . Естественно, переедание влечет за собой увеличение массы тела.
Обжаренные и ореховые сорта категорически противопоказаны людям с любыми заболеваниями печени. Это слишком тяжелая пища, богатая жирами, ее систематическое употребление может только усугубить болезнь. Не стоит покупать и продукт, богатый консервантами и стабилизаторами, так как влияние многих их них на здоровье до сих пор не изучено в полной мере.
Диабетикам противопоказаны обычные мюсли с сухофруктами, они имеют высокий гликемический индекс. Следует отдать предпочтение овсянке или специальным сортам для больных диабетом. В любом случае, диетологи советуют разнообразить свое меню и не есть одно и то же блюдо каждое утро. Чередуйте мюсли и, например, каши, омлеты, фруктовые салаты, и все у вас будет в порядке.