Здоровая еда

Пост: защита мозга от старения

Следование посту один или два раза в неделю поможет защитить мозг от дегенеративных заболеваний, таких как болезнь Паркинсона и Альцгеймера, согласно исследованию национального института по проблемам старения в Балтиморе, США, информирует The Guardian.


«Сокращение количества потребляемых калорий может помочь мозгу, но простое сокращение приемов пищи – это не лучший способ для активации этой защиты. Лучше чередовать периоды поста, во время которых вы почти ничего не едите с теми периодами, в которые вы едите все, что хотите», — говорит Марк Мэттсон, руководитель лаборатории неврологии в институте.


Американский национальный институт старения сделал свои выводы на основе исследований с участием лабораторных мышей, во время которых грызуны получали минимальное количество калорий каждый день. Эти животные прожили вдвое дольше, по сравнению с теми, кто питался нормально.


Мэттсон отметил, что мыши, которые активно ели каждый день, были более чувствительны к инсулину, гормону, который контролирует уровень сахара в крови, тем самым их организмам приходилось больше вырабатывать это вещество. Высокие уровни инсулина, как правило, связаны с сокращением функций мозга и с повышенным риском развития сахарного диабета.


Кроме того, по мнению ученого, пост заставил бы организм животных создавать новые клетки мозга, и быть более устойчивым к стрессам, в равной степени защищая их от таких заболеваний, как болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера.


Согласно Мэттсону, теория также будет доказана на людях, которые практикуют голодание. «Ограничения в еде увеличивают энергию и продолжительность жизни, а также защищают мозг и сердечно – сосудистую систему от возрастных заболеваний», — сказал он. Теперь, команда намерена изучать влияние поста на мозг с помощью магнитно – резонансной томографии и других методов.

Читать так же:  Полезные свойства граната

nedug.ru

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button