Здоровая еда

Постные блюда

«Как Господь ущедрил нас плодами земли, — пишет святитель, — так и мы во время этого поста должны быть щедры к бедным». (Лев Великий).

Закончилась Масленица и начинается Великий пост, который будет длиться больше сорока дней, до Великой Пасхи. Естественно, верующие соблюдают пост, следуя религиозной традиции. Некоторые придерживаются поста ещё и для того, что поправить здоровье, обрести стройность.

Существует огромное количество рецептов постных блюд, которые не только вкусны, но и полезны, а заодно и не дают человеку чувствовать себя голодным, как многие современные драконовские диеты.

Некоторые из таких блюд.

Борщ с шампиньонами

Вам потребуется:

— 250 г шампиньонов;
— 200 г капусты белокочанной;
— 1 картофелина;
— 1 луковица;
— 2 зубчика чеснока;
— 1 морковь;
— 1помидор;
— 1 маленькая свекла;
— 10 г зелени укропа;
— 10 г зелени петрушки;
— 2 лавровых листа;
— растительное масло;
— соль перец по вкусу.

Способ приготовления:

Налить в кастрюлю 2 л воды, довести до кипения. Положить нарезанный кубиками картофель и нарезанные грибы. Лук мелко нарезать и подрумянить до золотистого цвета в растительном масле. Добавить измельчённый чеснок. Натереть на тёрке свеклу и морковь и добавить к луку и чесноку. Тушить минут 5. Добавить измельчённый помидор и ещё немного потушить.

Положить в бульон нашинкованную капусту, посолить, поперчить, добавить овощи со сковороды.

За 5 минут до готовности опустить лавровый лист и половину зелени укропа и петрушки, варить до готовности.

Вторую половину зелени добавить в тарелки при подаче к столу.

Картофель по-архиерейски

 

Вам потребуется:

— 500 г картофеля;
— 1-2 ст. ложки растительного масла;
— 1 ст. ложка муки;
— соль по вкусу.

Читать так же:  Киш с вялеными томатами

Способ приготовления:

Картофель отварить в мундире, охладить, очистить, нарезать толстыми ломтиками и обжарить в растительном масле. Минуты за две до конца обжаривания, посыпать картофель мукой, перемешать и обжарить до золотистой корочки.

Каша перловая с грибами

Вам потребуется:

— 1 стакан перловки;
— 1 луковица;
— 1 морковь;
— 200 г шампиньонов;
— 10 г зелени петрушки;
— растительное масло:
— соль по вкусу.

Способ приготовления:

Перловку замочить на ночь, промыть, сварить вязкую кашу. Лук нарезать, обжарить на сковороде в растительном масле. Грибы отварить минут 5-7, нарезать лапшой, добавить к луку.

Всыпать натёртую на крупной тёрке морковь, потушить под крышкой минут 7-10. Соединить с кашей, добавить измельчённую зелень петрушки и потомить в духовке или на горячей, но выключенной плите минут 10.

В оставшемся грибном бульоне можно потушить картофель с луком.

Брюква фаршированная

 

Вам потребуется:

— 1 -2 брюквы;
— манная крупа;
— 1-2 яблока;
— сахар по вкусу.

Способ приготовления:

Брюкву очистить от кожицы, отварить минут 20. Вынуть осторожно чайной ложкой середину, не повреждая дно и стенки. Из манной крупы сварить густую кашу. Середину брюквы измельчить и потушить до мягкости, добавив измельчённое яблоко, соль и сахар.

Нафаршировать этой смесью брюкву, уложить на сковороду или противень, смазанный растительным маслом и посыпанный панировочными сухарями. Поставить в предварительно разогретую духовку и печь минут 20-25.

Салат из морской капусты

© Elena Elisseeva/Rusmediabank.ru

Вам потребуется:

— 1 небольшая банка морской капусты;
— 1 луковица;
— 1 солёный огурец;
— 2-4 вареные картофелины;
— 10 г зелени укропа;
— растительное масло для заправки.

Способ приготовления:

Из банки с капустой слить жидкость, все остальные ингредиенты нарезать, перемешать и заправить растительным маслом.

Читать так же:  Медики рассказали, для кого сливы – запрещенный продукт

Драники

© Mikhail Kokhanchikov/Rusmediabank.ru

Вам потребуется:

— 5 картофелин;
— мука;
— растительное масло для жарки.

Способ приготовления:

Картофель, почистить, промыть, натереть на тёрке, досыпать столько муки, чтобы получилось не слишком жидкое тесто.

Разогреть на сковороде растительное масло и выкладывать картофельное тесто ложкой. Жарить, как оладьи до образования румяной корочки с двух сторон.

Вермишель обжаренная

Вам потребуется:

— 1 стакан мелкой вермишели;
— растительное масло;
— соль по вкусу.

Способ приготовления:

Вермишель обжарить в масле до золотистого цвета, залить водой на 2 см, посолить, накрыть крышкой, поставить в предварительно разогретую духовку и запечь до готовности на тихом огне.

Салат из овощей

Вам потребуется:

— 100 г квашеной капусты;
— 1 сладкий болгарский перец;
— 2 мочёных яблока;
— 1 морковь;
— 10 г зелёного лука;
— растительное масло для заправки;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Квашеную капусту отжать, из мочёных яблок удалить сердцевину и мелко их нарезать, морковь натереть на тёрке, перец нарезать соломкой, лук измельчить, посолить, поперчить, всё перемешать и заправить маслом.

Салат из моркови с редькой

Вам потребуется:

— 1 небольшая редька;
— 2 моркови;
— 2 яблока;
— 10 г зелени петрушки;
— 1-2 ст. ложки лимонного сока;
— чуть-чуть лимонной цедры;
— соль по вкусу.

Способ приготовления:

Редьку, морковь, яблоко натереть на крупной тёрке, цедру лимона на мелкой, зелень петрушки измельчить.

Посолить, поперчить, заправить лимонным соком.
При желании можно заправить растительным маслом и украсить ломтиками лимона.

Салат из овощей и фруктов с орехами

Вам потребуется:

— 2-3 средних яблока;
— 2 моркови;
— 1 корень сельдерея;
— 1/2 стакана измельчённых грецких орехов;
— 10 г зелени петрушки;
— 1 ст. ложку лимонного сока;
— 1 ст. ложку мёда.

Читать так же:  Классический рецепт картошки по-французски с фаршем

Способ приготовления:

Яблоки промыть, удалить сердцевину и мелко нарезать. Морковь и корень сельдерея натереть на крупной тёрке. Всё перемешать, добавить измельчённую зелень петрушки, лимонный сок и мёд, перемешать. Украсить листиками петрушки.

Салат с гранатом

Вам потребуется:

— 1 средний гранат;
— 1 авокадо небольшого размера;
— 1 небольшая луковица;
— 10 г листового сельдерея (можно заменить петрушкой);
— 1 чайная ложка лимонного сока;
— соль по вкусу.

Способ приготовления:

Авокадо почистить и мелко нарезать. Лук измельчить, ошпарить кипятком, посолить. Из граната вынуть зёрна. 1/3 из них отложить. Из остальных выжать сок и перемешать с лимонным.

Отложенные зёрна граната перемешать с луком и измельчённой зеленью сельдерея или петрушки. Выложить в салатницу и залить смесью соков.

Источник: https://www.myjane.ru

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button