Правильное питание продлевает жизнь
Правильное питание, по общему мнению, геронтологов – один из основных постоянно действующих факторов внешней среды, оказывающий весьма существенное влияние на здоровье человека.
По словам академика Д. Ф. Чеботарева, «питание – практически единственное средство, пролонгирующее видовую продолжительность жизни на 25−40 %».
Существуют различные варианты диет, продлевающих жизнь, но главное выражается в следующем: пища должна быть качественно полноценной, но и количественно недостаточной, то есть она должна содержать все необходимые биологически активные вещества, но по калорийности – уступать обычному рациону.
Этот метод дал удивительные результаты. Оказалось, что ограниченная диета, по данным ученых, продлевала жизнь подопытных животных на 30−80 %. Одновременно было установлено, что снижение не только общей калорийности, но и снижения содержания в питании только белка вызывало искомый эффект.
На нашей планете известны три района, славящиеся долгожителями: Абхазия, деревушка Вилькабамбе в Эквадоре и горная область Хунза в Пакистане.
Выяснено, что в укладе жизни и особенно в питании населения этих мест много общего: суточный рацион пожилых и старых людей содержит около 50 г белка, 30 г жира и 300 г углеводов, что составляет около 1700 килокалорий. Овощи и плоды чаще употребляют свежими, среди плодов преобладают абрикосы (в которых много каротина и калия!). Это еще раз подтверждает, что для здорового долгожительства необходимо субкалорийное питание с определенными ограничениями жиров животного происхождения.
В Абхазии долгожители потребляют очень мало сахара и сладостей, бульонов и первых блюд на бульонах; чай – редко, кофе – еще реже. Много лука, чеснока, перца красного, свежей и сушеной зелени, мясо – отварная козлятина, большое количество блюд из фасоли, кукурузы и грузинской простокваши – мацони, грецких орехов, растительного масла (чаще из орехов). Жажду чаще утоляют пахтой, в небольших дозах употребляют и натуральное виноградное вино