Здоровая еда

Продукты, которые влияют на настроение

Не все, что вкусно, хорошо для здоровья. Но пища влияет и на психику. Еда должна быть приятной на вкус, вызывать положительные эмоции и хорошее настроение. Каких продуктов лучше избегать? Что нужно есть, чтобы улучшить настроение?

«Выбор продуктов действительно может влиять на душевное состояние. Конечно, бобовые, рыба или шпинат не смогут вылечить приступы паники или депрессию. Однако клиника Майо в Аризоне обнаружила, что они улучшают настроение», — пишет издание Focus.

Рыба, орехи и брокколи делают нас счастливее

«Улучшатели» настроения включают рыбу с большим количеством омега-3 жирных кислот — сельдь, тунец или лосось. Поскольку сам организм не может вырабатывать незаменимые жирные кислоты, они должны поступать с пищей. Исследования показали, что омега-3 жирные кислоты могут облегчить симптомы депрессии, влияя на выработку гормонов счастья серотонина и дофамина.

«Поставщики белка» — фасоль, чечевица, грецкие орехи или яйца, поддерживают баланс серотонина в равновесии, потому что организм превращает аминокислоту триптофан в гормон, улучшающий настроение. Триптофан также важен для ритма сна и бодрствования.
Шпинат и брокколи богаты фолиевой кислотой. Недостаток витамина связан с нарушениями сна и депрессией.

Сосиски, фаст-фуд и сыр негативно влияют на настроение

Тарелка сыра с красным вином заставляет сердце ценителя биться чаще? Не спишите, особенно если у вас стресс. Процесс созревания сыра превращает белок в гистамин. Этот нейротрансмиттер стимулирует пищеварение и нервную систему, но и вызывает тревожность, ухудшает настроение. Обработанное мясо также оказывает негативное влияние на психику.

Медицинский факультет Университета Джона Хопкинса выявил связь между обработанными продуктами и манией. Как показывает исследование, опубликованное в журнале Molecular Psychiatry, нитраты влияют на микроорганизмы в кишечнике, и это, вероятно, влияет на области мозга, которые вызывают психические заболевания.
Эти соединения образуются, когда мясо консервируется солением, копчением, брожением и т.д.
Источник:  newsyou.info

Читать так же:  Капустный суп с копченой грудинкой

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button