Продукты с настоящими фруктами — правда ли это?
Содержание статьи
С настоящими фруктами — что на самом деле означает эта надпись на упаковке продукта.
Made with Real Fruit / С настоящими фруктами
Чаще всего это заманчивая надпись встречается на пачках с йогуртами, на коробках с муссовыми тортами и даже на пакетах с мармеладками и карамельками. Цель понятна: убедить вас, что перед вами — здоровый продукт и стимулировать покупку. Но что внутри в действительности? Как правило, это не фрукты как таковые, а фруктовый сок. В лучшем случае — натуральный, но в 9 случаях из 10 — концентрированный. То есть, как минимум, мы теряем клетчатку, которой ценны в первую очередь «живые» фрукты. К тому же даже самый натуральный сок содержит больше фруктозы, чем целый плод; следовательно, вы потребляете больше простых углеводов, которые наше тело охотно превращает в жир. И даже если йогурт включает кусочки фруктов, их не кладут свежими, а обязательно подвергают обработке, иначе йогурт испортится за пару часов. То есть витаминов в этих кусочках остается меньше. А дальше происходит следующее: живые бактерии в йогуртовой закваске переключаются с лактозы на фруктозу и начинают сбраживать фруктовые кусочки, а не ферментировать молоко. Поэтому производителям йогурта приходится добавлять специальные химические вещества, которые препятствуют процессу сбраживания, что, естественно, не прибавляет йогурту полезности. Вывод? Не ленитесь сами нарезать в йогурт свежее яблочко или персик непосредственно перед едой.