Ранее потребление рыбы детьми снижает риск развитие астмы
При введении рыбопродуктов в рацион питания ребенка в раннем возрасте, риск развития астмы у него существенно снижается – отмечается в новом исследовании международной группы ученых из США и Канады.
В результате серии тестов, медики установили, что ребенок может начинать питаться рыбой не после своего первого дня рождения, как это считалось раньше, а уже по прошествии первых шести месяцев своей жизни.
Безусловно, здесь следует соблюдать ряд важных правил, в частности необходимо выбирать лишь наиболее безопасные сорта рыбы, которые не будут содержать костей, либо будут содержать их в минимальном количестве.
В рамках исследования, несколько сотен детей начинали питаться различными сортами рыбы после шести месяцев жизни, в то время как результаты еще более тысячи детей, которые включили рыбопродукты в свой рацион лишь только после своего первого дня рождения, использовались как базовые. В результате было установлено, что в тестовой группе произошло существенное снижение риска развития у детей заболеваний дыхательной системы. Риск по астме снизился примерно на 33% в сравнении с контрольными показателями.
При этом, судя по всему не было существенного различия внутри самой тестовой группы в зависимости от того, какое количество рыбы потребляли дети. Разница в плане снижения риска развития астмы между теми кто потреблял даже совсем малое количество рыбы и теми, кто ел ее регулярно, составляла порядка 1-2% в пользу последней категории, однако такое различие, очевидно, не является статистически значимым.
“Мы советуем выбирать сорта рыбы, которые в большей степени богаты жирными кислотами омега-3, в частности скумбрию, сельдь и треску. Эти жиры уже продемонстрировали свою способность оказывать позитивное влияние на развитие плода во время его нахождения в утробе матери, и, судя по всему они могут оказывать положительное воздействие на ребенка и в первые месяцы его жизни” – отмечается в официальном отчете по исследованию.
Интересно, что ученые уверены, что польза от употребления рыбы в ранние годы жизни не ограничивается лишь только снижением риска развития астмы. “Эффект, который мы наблюдаем по астме – это лишь одно из внешних проявлений, которое происходит за счет снижения активности воспалительных процессов. Мы уверены, что потребление рыбы после шести месяцев жизни способно оказать также положительное воздействие на уровень интеллекта ребенка, а также на здоровье его сердечнососудистой системы, однако, безусловно, это только первоначальная гипотеза, которая пока что имеет в своей основе лишь косвенные доказательства”- добавляется в сообщении.