Рецепт дня: тыквенное ризотто с креветками
Рецепт риса по-итальянски от Ники Белоцерковской, известного блогера и автора кулинарых книг.
«Это рустикальный рецепт ризотто, более простой и деревенский, скорее каша в современном понимании. Бульона возьмите с избытком, литра 1,5-2. Нужное количество сильно зависит и от риса, и от того, сколько влаги даст тыква и как часто будете мешать (очень часто – не надо!)», – советует Ника Белоцерковская.
Ризотто с тыквой и креветками
Ингредиенты на 6-8 порций:
Мякоть тыквы – 1 кг
Куриный или овощной бульон
Сырые креветки – 16 шт.
Рис карнароли – 2 чашки
Рикотта – 100 г
Стебли сельдерея – 3 шт.
Морковь – 1 шт.
Лук красный – 0,5 головки
Пармезан тертый – 50 г
Чеснок – 1 зубчик
Оливковое масло
Морская соль
Молотый черный перец
Рецепт приготовления:
Разогреть духовку до 200 С. Тыкву крупно нарезать с кожурой. Выложить на застеленный бумагой для выпечки противень, поставить в духовку на 30 минут, до размягчения. Срезать корку.
Почистить креветки: важно оставить первое «кольцо» панциря у головы, чтобы при готовке голова не оторвалась, и хвостики – для красоты. Сделать надрез по спинке и вынуть кишку.
На сковороде обжарить на оливковом масле на сильном огне нарезанные лук, морковь, сельдерей и дольку чеснока.
Чуть погодя добавить тыкву, размять с помощью деревянной лопаточки. Покрыть горячей водой или бульоном и тушить еще минут 10. Слегка посолить.
Всыпать рис и довести до готовности аль денте, мешая время от времени и добавляя при необходимости воду или бульон.
За 5 минут до готовности положить подготовленные креветки. Посолить и поперчить по вкусу. Когда почти готово, выключить огонь, вмешать несколько ложек рикотты. На тарелке посыпать пармезаном.
www.segodnya.ua