Рецепты желе для диабетиков
Важной частью управления сахарным диабетом является питание, а именно здоровая сбалансированная диета. Контроль над тем, что вы едите, происходит постоянно. Отчасти, лечение диабета 2 типа заключается в поиске правильных ингредиентов и соответствующих продуктов с низким содержанием углеводов и жира, без глютена, с низким гликемическим индексом.
Сладости относятся преимущественно к запрещенной категории, но когда хочется какого-то лакомства, приготовьте желе без сахара. Оно соответствует всем диабетическим канонам.
Из кефира с фруктами
Необходимые компоненты:
0, 45 л кефира жирностью 2,5%;
6 таблеток заменителя;
25 г быстрорастворимого желатина;
1 яблоко;
2 персика;
1 банан.
Как готовить фруктовое желе:
В кастрюлю влейте полстакана холодной воды и всыпьте желатиновый порошок. Дождитесь набухания, затем доведите до кипения на медленном огне. Остудите, процедите и аккуратно введите в кефир, предварительно размешав сахарозаменитель. Фруктовый набор нарежьте некрупными кусочками, предварительно очистив от кожуры. Положите их на дно пиалы, добавьте 3/4 кефирной основы и поместите в холод до застывания. Затем налейте остаток смеси, покрывая всплывшие бананы, яблоки, персики и опять поставьте в холод.
Из йогурта с клубникой
Ингредиенты:
0, 45 л классического йогурта;
100 мл воды;
сахароза в количестве, эквивалентном 80 г обычного сахара;
25 г жел-на.
Для клубничного пюре:
450 г ягод;
по 60 г воды и фруктозы;
15 г жел-на.
Способ приготовления:
Растворите желатин сразу в двух в металлических емкостях до набухания. Одну часть соедините с измельченными в блендере ягодами с фруктозой и нагрейте на огне. Затем смешайте с остальным пюре. Для йогуртового слоя в содержимое второй емкости добавьте 100 миллилитров воды, нагрейте на огне, пока оно не станет прозрачным. Соедините с йогуртом, разлейте по формам и поставьте в холодильник. Через час выложите клубничную кашицу и верните в прохладное место.
С ягодами
Требуется:
25 г желатина;
300 мл клюквенного и малинового сока;
60 г фруктозы;
90 г клубники, малины, черники, ежевики.
Для соуса:
200 г малины;
сахарозаменитель по вкусу.
Способ приготовления:
Поместите желатин в неглубокую емкость и влейте сок. Оставьте до набухания на 15 минут. Нагрейте полученную смесь, помешивая до растворения, но не кипятите.Оставьте в сторону до охлаждения.
Смешайте ягодное ассорти. Подготовьте форму, промойте, но не сушите, так как влажная поверхность облегчит вынимание. Распределите фрукты, налейте около 300 мл сока-желе и поместите в холодильник на один час. Когда слегка застынет, вылейте оставшийся сок в форму и подержите до полного застывания. Чтобы сделать соус, взбейте малину и заменитель. Перетрите для однородной консистенции.
Чтобы вынуть сладость, опустите форму в миску с чуть остуженным кипятков и запустите нож по краю. Переверните на большую тарелку, встряхните и десерт выпадет. Подавайте с малиновым соусом.