Рис опасен из-за скапливания мышьяка
Американские исследователи из Университета Индианы заявили о том, что рис является потенциально опасным продуктом из-за своей способности накапливать в зернах большое количество токсичных для организма человека компонентов. Эти данные были озвучены на конференции Общества анализа рисков, прошедшей в Новом Орлеане.
Рисовые зерна таят в себе серьезную опасность, констатировали биологи. Она состоит в том, что рис скапливает в себе мышьяк, который может достигать высокого уровня содержания в этом продукте.
«Рис накапливает в себе большое количество мышьяка, большая часть которого остается в его сердцевине в виде неорганических соединений, а не встраивается в работу клеток этого растения», — констатировали ученые при подведении итогов расследования.
Выступая на конференции, сотрудники Университета Индианы сообщили, что их работа стала первой систематической оценкой того, как много мышьяка содержится в рисе. Также ученые выясняли, какое количество мышьяка, скапливаемого в рисе, попадает при употреблении и усвоении продукта в человеческий организм.
«До 80% мышьяка попадает в рис из воды, и примерно такое же его количество проникает в тело человека при переваривании пищи», — таков вердикт специалистов.
На сегодняшний день у 600 миллионов человек рис входит в ежедневный рацион питания. Согласно научным данным, мышьяк, который в нем содержится, опасен тем, что может провоцировать развитие тяжелых нарушений в работе мозга и внутренних органов человека.
Натуральный рис долго время считался полезным во многих отношениях продуктом: он не содержит глютена и не вызывает воспалений кишечника, подходит для употребления гипертоникам. Однако исследование, проводившееся некоторое время назад в Китае и Японии, показало, что современная рисовая крупа уже не имеет того богатого набора витаминов и минералов, который имела в прошлом. По данным МедикФорума, ученые прогнозируют, что примерно через 20 лет рис окончательно перестанет быть чем-то полезен для здоровья людей.
ladyhealth.com.ua